Экономика 2016-07-18T15:00:21+03:00
Українські новини
Тигипко: объем теневых зарплат в Украине составляет 145 млрд грн

Тигипко: объем теневых зарплат в Украине составляет 145 млрд грн

Сергей Тигипко уверен в легализации зарплат в Украине.
Сергей Тигипко уверен в легализации зарплат в Украине.

При этом Тигипко считает, что, в случае легализации зарплат, государство получит доход в 50 млрд грн.

Объем теневой зарплаты в Украине составляет 145 млрд гривен.

Об этом вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко сказал на пресс-конференции.

По его словам, в своих оценках он опирается на исследования Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук.

"Приблизительно 145 млрд гривен фонда заработной платы, – они констатируют через свои исследования, – находится в тени", – сказал Тигипко.

При этом вице-премьер отметил, что в 2010 году объем зарплатного фонда по стране составил 346 млрд гривен, а в 2011 году расчеты по фонду зарплат составляют около 398 млрд гривен.

Руководитель отдела социально-экономических проблем труда Виктория Близнюк сообщила Українським Новинам, что несмотря на то, что указанное исследование проводилось осенью 2010 года, его результаты не имеют привязки к какому-либо конкретному периоду, а являются экстраполированными.

Также Тигипко заявил, что оценивает возможные поступления в государственный бюджет в случае легализации теневых заработных плат в 50 млрд гривен.

"Приблизительно 50 млрд – это то, о чем мы говорим, если нам удастся вывести нелегальный объем заработной платы", – сказал Тигипко.

Он также предположил, что после обнародования Министерством социальной политики законопроектов по легализации зарплат и рабочих мест в течение месяца они будут обсуждаться. По его словам, на данный момент ведется диалог с работодателями для того, чтобы найти максимально компромиссные позиции и предложения к этим законопроектам.

Также Тигипко добавил, что в Украине около 2,5 млн людей официально получают минимальную заработную плату.

"Мы имеем 2,5 млн человек в Украине, которые получают минимальную зарплату... Я верю в то, что 1 млн может получать минимальную зарплату, но в 2,5 млн – не верю", – заявил Тигипко.

При этом он добавил, что 120 тыс. руководителей предприятий установили себе минимальную зарплату.

Вице-премьер также напомнил, что в государственном секторе в 2010 году средняя зарплата составляла 2 700 гривен, а в частном – менее 1 800 гривен.

Напомним, ранее Тигипко сообщил, что Министерство социальной политики инициирует введение штрафа в размере 2 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34 тыс. гривен) для юридических лиц за каждого нелегального работника.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok