подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НУ-НС предложила запретить курение водителям транспорта

В Великобритании закреплено в законе как правонарушение курение водителем за рулем.
В Великобритании закреплено в законе как правонарушение курение водителем за рулем.

Курение водителей за рулем приводит к многочисленным дорожно-транспортным происшествиям и пожарам, особенно в летнее время.

Депутаты от НУ-НС предлагают парламенту запретить курение табачных изделий водителям транспортных средств. Такое предложение внесли нардепы Лилия Григорович, Владимир Карпук и Зиновий Шкутяк.

Они предлагают дополнить в законе перечень мест, где запрещено курение табачных изделий, указанный в законе "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения", пунктом "водителем транспортного средства".

В пояснительной записке отмечено, что курение водителей за рулем приводит к многочисленным дорожно-транспортным происшествиям и пожарам, особенно в летнее время.

К примеру, отмечают авторы, в Великобритании в законе "О правилах дорожного движения" закреплено как правонарушение курение водителем за рулем и установлен штраф в размере 5 тыс. у.е., также законодательством Кипра предусмотрен штраф за курение водителя за рулем.

Кроме того, законопроект предполагает дополнительное указание на пачке, коробке или сувенирной упаковке табачной продукции, а также в рекламе табачных изделий информацию о содержании моноксида углерода в дыме одной сигареты.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что влияние моноксида углерода является очень опасным для организма человека, и такая опасность увеличивается вследствие того, что он не имеет запаха - отравление может наступить незаметно.

Авторы документа подчеркивают, что даже незначительное количество моноксида углерода, который поступает в воздух и вдыхается человеком, может вызвать тошноту и головокружение - вдыхание воздуха, в котором содержится 0,3% окиси углерода по объему, может привести к смерти человека.

Как сообщалось ранее, в начале марта в Британские власти запретили продавцам выкладывать табачную продукцию на прилавки. Такой план по борьбе с курением разработал Департамент здравоохранения Великобритании.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости