подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Гринпис" обнаружил в Украине радиоактивные продукты

Ряд украинских продуктов содержит радиацию.
Ряд украинских продуктов содержит радиацию.

Цезий-137 был обнаружен в молоке, грибах, ягодах, овощах и других продуктах в некоторых районах Украины.

Молоко, грибы, ягоды, свекла, картофель и еще ряд продуктов питания в некоторых районах Украины все еще заражены радиоактивными веществами из Чернобыля.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном экологами "Гринпис" накануне международной конференции, которая пройдет в Украине 19 апреля и будет посвящена ситуации на Чернобыльской атомной электростанции.

"Гринпис" провел исследование в трех частях Украины, расположенных за пределами зоны отчуждения, изучая содержание радионуклида цезий-137 в продуктах питания.
Во многих случаях содержание вещества в продуктах превышал допустимую для людей норму.

Как отмечает ученый "Гринпис" Ирина Лабунская, цезий-137 составляет долгосрочную угрозу для здоровья человека, особенно для тех, кто ежедневно потребляет пищу, которая содержит этот радионуклид.

В своем отчете "Гринпис" также раскритиковал правительство Украины за отказ от регулярного мониторинга продуктов на содержание радиоактивных веществ с ЧАЭС 2 года назад.

"Это было совершенно преждевременно прекратить эту мониторинговую программу, ведь мы все еще должны знать ситуацию, чтобы помогать людям справляться всем этим проблемам", – сказала Лабунская.

В документе, опубликованном организацией, также призывают к тщательной проверке сельскохозяйственных угодий на загрязнение радионуклидами.

Напомним, 27 марта Государственная инспекция ядерного регулирования Украины официально зарегистрировала на территории Украины наличие следов йода-131 с аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Йод-131 был зафиксирован в минимально измеряемой концентрации.

Источник : BBC Ukrainian
По теме

Архив
Новости