Мир 2016-07-19T23:47:23+03:00
Українські новини
В КНДР за вредительство и шпионаж казнены два министра

В КНДР за вредительство и шпионаж казнены два министра

Власти Северной Кореи казнили двух министров.
Власти Северной Кореи казнили двух министров.

Экс-министра путей сообщения, занимавшего такой пост в 1998-2008 годах, казнили в связи с делом о взрыве на одной из железнодорожных станций в апреле 2004 года.

Власти Северной Кореи казнили по обвинениям в шпионаже и вредительстве бывшего министра путей сообщения Ким Ён Сама и экс-министра финансов Мун Иль Бона.

По данным южнокорейской газеты Chosun Ilbo со ссылкой на северокорейский источник, бывшего министра путей сообщения, занимавшего такой пост в 1998-2008 годах, казнили в связи с делом о взрыве на одной из железнодорожных станций в апреле 2004 года.

Это было расценено как диверсия в отношении специального поезда лидера КНДР Ким Чен Ира, который возвращался тогда из Китая.

В итоге министр был обвинен в утечке секретной информации, поскольку маршруты и расписание поездок лидера КНДР известны только его персональной охране и секретарям, а также главе ведомства путей сообщения.

Между тем, бывший министр финансов был казнен в связи с провалом денежной реформы в декабре 2009 года. Она вызвала большое недовольство населения, привела к росту цен и обострению товарного дефицита.

Напомним, в конце января в Северной Корее два человека были казнены за хранение листовок, которые распространяют здесь правозащитные группы из Южной Кореи.

По теме

Архив
Новости

ok