Мир 2017-01-12T17:55:32+02:00
Українські Новини
Совет ЕС не исключил проведения военной операции в Ливии

Совет ЕС не исключил проведения военной операции в Ливии

Беспорядки в Ливии начались в середине февраля.
Беспорядки в Ливии начались в середине февраля.

Она возможна в случае обращения ООН к ЕС для поддержки оказания гуманитарной помощи ливийцам.

Вчера, 1 апреля, Совет Европейского Союза одобрил план, предусматривающий возможность проведения ЕС военной операции для поддержки оказания гуманитарной помощи населению Ливии. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Командовать операцией EUFOR Libya назначен итальянский контрадмирал Клаудио Гаудиози, а штаб командования операцией будет находится в Риме.

"Решением предусматривается, что ЕС, в случае запроса от бюро ООН по гуманитарным делам, проведет военную операцию в рамках общей политики безопасности и обороны (ЕС) с тем, чтобы поддержать оказание гуманитарной помощи в регионе", – говорится в пресс-релизе.

Согласно плану, в случае обращения ООН операция EUFOR Libya будет содействовать обеспечению безопасности и эвакуации перемещенных лиц, а также позволит оказать гуманитарным агентствам поддержку посредством "определенных возможностей".

17 марта Совбез ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции для защиты ливийцев от войск Каддафи. Военная операция началась 19 марта. Сначала ею руководили американцы, потом командование перешло НАТО.

По данным NPR, 1 апреля Центральное разведывательное управление США направило своих сотрудников на восток Ливии. Их задача состоит в том, чтобы собрать информацию для наведения авиации коалиции на цели и готовить из местных жителей военных специалистов. Официальных комментариев не последовало.

По теме

Архив
Новости

ok