Мир 2017-01-12T17:55:35+02:00
Українські Новини
Японский оператор TEPCO избавится от радиоактивной воды при помощи плавучего саркофага

Японский оператор TEPCO избавится от радиоактивной воды при помощи плавучего саркофага

Риск воздействия радиации замедляет работы по охлаждению аварийных реакторов
Риск воздействия радиации замедляет работы по охлаждению аварийных реакторов

Предполагается, что плавучая платформа будет способна хранить примерно 10 тысяч тон воды.

Японская компания-оператор АЭС "Фукусима-1" TEPCO рассматривает возможность "захоронения" высокорадиоактивной воды с аварийных реакторов в плавучем саркофаге. Об этом сообщает агентство Киодо.

Откачка "загрязненной" воды с реакторов необходима, чтобы специалисты станции не подверглись радиоактивному облучению. Риск воздействия радиации замедляет работы по охлаждению аварийных реакторов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения и цунами.

Предполагается, что плавучая платформа будет способна хранить примерно 10 тысяч тон воды, сообщил представитель TEPCO. Всего на реакторах АЭС "Фукусима-1" использовалось порядка 13 тысяч тонн воды.

В настоящий момент оператор АЭС рассматривает возможность использования для хранения высокорадиоактивной воды подсобные хранилища на АЭС, однако их объемы ограничены.

Правительство Японии также рассматривает возможность временного хранения высокорадиоактивной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1" в стальном мегатанкере или в емкостях военных кораблей США.

Как сообщалось ранее, 1 апреля на аварийной АЭС обнаружена утечка радиактивной воды в Тихий океан из технического резервуара. В настоящий момент принимаются все меры для устранения утечки.

Напомним, 11 марта на Японию обрушилось землетрясение магнитудой 8,9, спровоцировавшее цунами. Из-за удара стихии вышли из строя системы охлаждения энергоблоков на "Фукусиме-1". После этого на станции произошли несколько взрывов, а радиационный фон вокруг станции начал повышаться.

По теме

Архив
Новости

ok