подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Данилишин: Украина может столкнутся с проблемой сохранения территориального пространства

Данилишин: противостоять таким процессам можно только путем оздоровления экономической ситуации в Украине.
Данилишин: противостоять таким процессам можно только путем оздоровления экономической ситуации в Украине.

Экс-министр считает, что украинские земли естественным образом могут стать объектом миграции населения близлежащих государств.

В Украине скоро могут возникнуть серьезные проблемы с сохранением ее территориального пространства.  Такое мнение в статье для "Зеркала недели. Украина" высказал академик НАН Украины, бывший министр экономики Богдан Данилишин.

"Сопоставляя тенденции развития землепользования в мире и в Украине, следует отметить две противоположные тенденции. В мире — просторы, пригодные для жизни, все более перенаселяются, дефицитными становятся воздух и вода, землю для застройки многие страны отвоевывают у моря, возрастает нагрузка на плодородные почвы. В Украине наоборот — есть значительные резервы территории, население страны заметно сокращается, качество жилищных условий, здравоохранения, бытовых услуг, социального страхования ухудшается. Есть все основания полагать, что в ближайшие 25 лет естественного прироста населения в Украине не будет происходить", — отмечает Б.Данилишин.

По его словам, в случае усиления таких негативных тенденций в Украине вскоре могут возникнуть серьезные проблемы с сохранением ее территориального пространства. "Реальностью является то, что не так уж и далеко от государственных границ Украины живут народы с быстро растущим населением, поэтому украинские земли естественным образом могут стать объектом миграции их населения", — подчеркивает экс-министр.

Он считает, что противостоять таким процессам можно только путем оздоровления экономической ситуации в Украине.

Напомним, бывшего руководителя Минэкономики следователи прокуратуры обвиняют в превышении служебных полномочий, при подписании письма-согласования, которым он одобрил процедуру закупки топлива для украинской армии у одного участника – компании "Анчар Групп". 

Данилишина обвиняют в еще одном преступлении – причинении государству убытков на сумму 4,5 миллиона гривен при согласовании ГП "Международный аэропорт "Борисполь" применения процедуры закупки у одного участника.

Интерпол задержал Данилишина 19 октября 2010 года в Чехии во время обращения за помощью в лечебное учреждение. Однако в январе этого года бывший министр экономики Богдан Данилишин получил политическое убежище в Чешской Республике.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости