Украина 2017-01-12T17:55:38+02:00
Українські Новини
Украина договорилась с НАТО об эвакуации своих граждан из Ливии

Украина договорилась с НАТО об эвакуации своих граждан из Ливии

По словам Грищенко, корабль "Константин Ольшанский" 4 апреля прибудет в Триполи.

Украина договорилась с НАТО и со странами коалиции об эвакуации своих граждан, а также об эвакуации граждан других стран из Ливии. Об сообщил в пятницу вечером в эфире телеканала "Интер" глава МИД Украины Константин Грищенко.

"У нас есть договоренность с НАТО, с основными участниками коалиции, что четвертого числа из Триполи по согласованию с существующей ливийской властью, которая контролирует Триполи, будет реализовываться эвакуация тех, кто сегодня в этих условиях уже не имеет по сути другого пути для того, чтобы выехать безопасно из Ливии", - сказал министр.

Он отметил, что МИД постоянно находятся в контакте со всеми участниками противостояния, которое сегодня происходит в Ливии.

Грищенко также сообщил, что к Украине с просьбой помочь в эвакуации своих граждан обратился ряд стран, в частности, США, Великобритания, Словакия, Болгария, Турция.

"Хотел бы отметить, что все эти страны брали наших граждан, когда они направляли свои самолеты в Ливию, так же будем делать и мы", - сказал он.

Как сообщабось ранее, 1 апреля, в Украину вернулись 37 украинцев, эвакуированных из Ливии самолетами МЧС России.

30 марта, автоколонной посольства России из Триполи на тунисскую территорию были вывезены 107 человек, включая 48 россиян и 59 граждан Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Болгарии. В Москву они были доставлены самолетом МЧС России Ил-62.

По словам дипломатов, официально в Ливии находятся более 500 граждан Украины. Но в действительности эта цифра может быть вдвое больше.

Напомним, БДК ВМС Украины "Константин Ольшанский" в ночь на 23 марта вышел из Севастополя в море с гуманитарной миссией по эвакуации украинцев из Ливии. На борту БДК может поместиться около 500 человек. Однако по данным МИД на 26 марта, лишь 150 украинцев выразили готовность покинуть Ливию.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. 19 марта международная коалиция начала военную операцию под названием "Одиссея Рассвет". 27 марта командование военной операцией взял на себя совет НАТО.

По теме

Архив
Новости

ok