Жизнь 2016-07-19T23:47:48+03:00
Українські новини
"Не шлепать языком": подборка ляпов, конфузов и оговорок Виктора Януковича

"Не шлепать языком": подборка ляпов, конфузов и оговорок Виктора Януковича

Среди всех достоинств и недостатков четвертого Президента Украины есть одна черта, о которой спорить не приходится, да и не нужно. Ею можно только умиляться, поскольку Виктор Янукович умеет веселить публику.

Среди всех достоинств и недостатков четвертого Президента Украины есть одна черта, о которой спорить не приходится, да и не нужно. Ею можно только умиляться, поскольку Виктор Янукович умеет веселить публику.

Представляем вам 1-апрельскую хронологическую подборку наиболее курьезных ляпов, оговорок и ситуаций, которые случились с Президентом за последнее время.

Гениальный Чехов

Один из самых известных ляпов Януковича произошел с ним еще до прихода к власти. Так, в конце января 2010 года, будущий Президент посетил Крым, где решил ответить на вопросы местных избирателей. Здесь же Янукович пообещал сделать все, чтобы сохранить память о "великом украинском поэте" Антоне Чехове. Особенно весело выглядели последующие попытки Анны Герман объяснить, что Виктор Федорович не ошибся.

Сказ о лучшем геноциде

Перед выборами Янукович активно колесил страной с целью увеличить благосклонность публики к своей персоне. Особенное внимание будущий глава государства уделял наименее лояльному к себе западному избирателю. Наверное, для улучшения его мнения о себе он назвал львовский электорат "лучшим геноцидом страны". Впрочем, Виктор Федорович сразу почувствовал, что это слово здесь не уместно и заявил, что хотел сказать "генофонд". В ответ народ посмеялся.

Упрямые двери

За несколько минут до того, как Янукович официально стал главным политиком страны, с ним произошел случай, который потом злые языки назвали дурным знаком – когда Виктор Федорович входил в здание Верховной Рады для инаугурации, главные парламентские двери перед ним закрылись. Без 5 минут главе государства пришлось остановиться и подождать, пока солдаты откроют ее снова.

Неведомая Европа

Во время своего первого визита в Брюссель в качестве Президента Украины в марте 2010 года Янукович удивил представителей Старого света своими географическими познаниями. Так, он заявил, что Украина не признает независимости Сербии и Черногории, а также Северной Осетии. Поняв свои ошибки, Президент исправился – он имел ввиду Косово и Южную Осетию.

Венок судьбы

Самый известный казус произошел с Президентом 17 мая 2010 года во время возложения венков вместе с Дмитрием Медведевым у памятника неизвестному солдату в Киеве. Шел дождь, дул неприятный ветер. Когда оба Президента стали напротив венков, один из них вдруг поддался порыву ветра и с размаху ударил Януковича по голове. После этого охрана бросилась одновременно к двум венкам – чтобы поднять один с головы Януковича и не дать другому упасть на голову Медведева. Эта тема стала самым благодарным источником шуток, "фотожаб", видеомонтажей и других проявлений народного искусства на долгое время.

Однако нельзя сказать, что этот случай ничему не научил аппарат украинского Президента. С тех пор, если Януковичу предстоит встретиться с венком, последнего связывают цепями.

Олимпиада на Буковине

В мае 2010 года Президент снова поехал во Львов для участия в совете регионов, где выдвинул идею о том, чтобы подать заявку на проведения в Украине зимней Олимпиады 2022 года. При этом, по словам Януковича, состязания должны состояться в Карпатах, а точнее – на Буковине. Позднее Анна Герман, которой по традиции приходится отдуваться за Президента, объяснила, что тот имел ввиду не Буковину, а горнолыжный курорт Буковель. "На Буковине тоже холмы, и это еще тоже Карпаты", – добавила она.

Лайзер-Майзер

Следующую оговорку Президенту помог довести до целостного состояния премьер-министр. Так, в июне 2010 года руководители государства встретились с представителем Мирового банка по Украине Мартином Райзером, во время чего оказалось, что такая фамилия для Януковича с Азаровым слишком сложная. Так, Президент сначала назвал Райзера Лайзером, а потом Майзером. Азаров в свою очередь охрестил гостя Райзиным.

Не открывается

В середине июня Янукович прибыл в Раду с целью поздравить новоизбранного судью Конституционного Суда Сергея Винокурова, однако, пытаясь выйти с президентской ложи, не смог открыть ее дверцы, в результате чего ему пришлось обнимать судью через преграду.

Желто-синий флаг

В июле 2010 года Президент принимал своих коллег по СНГ на неформальном саммите в Ливадийском дворце в Крыму. Во время мероприятия, как принято, Янукович с веселой улыбкой фотографировался с Президентами на фоне украинского флага, не замечая при этом, что флаг расположен вверх ногами. Журналисты заметили.

Италия – не Ирландия?

В 2003 году, будучи премьер-министром, Виктор Янукович обиделся на тогдашнего премьер-министра Италии Романо Проди за то, что тот отказал Украине в шансе вступить в Евросоюз. Причем обида оказалась настолько сильной, что Янукович пронес ее через года и озвучил в августе 2010 года во время своей речи в Берлине. Так, отвечая на вопрос бывшего госсекретаря МИДа Германии Гернота Эрлера о том, какие в Украины шансы вступить в ЕС, Президент напомнил о словах "Романо Проди из Ирландии", которые являлись личным мнением того и ни в коем случае не помешают евроинтеграции Украины.

Давайте сделаем все плохо

В сентябре 2010 года Президент отправился в Глухов Сумской области, где вместе со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым решил донести до народа благую весть: "мы в самом начале с Дмитрием Анатольевичем договорились, что не будем говорить о плохом, а лучше сделаем". Народ не удивился.

Футбол или выборы?

30 сентября, говоря о подготовке к Евро-2012, Президент сказал: "и нет сегодня никаких сомнений, что мы проведем успешно, во всяком случае, встретим гостеприимно, и достойно проведем эти выборы". А что – выборы в нашей стране случаются куда чаще, чем футбольные свершения, можно и оговориться.

Европейское Филе

Следующий конфуз произошел с Януковичем через два дня – 1 октября. Во время ялтинского саммита "Украина и мир: переосмысление перспектив" Президент назвал еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства ЕС Штефана Фюле  "господином Филе". Кроме того, закон о продаже земли Президент назвал "законом о судоустройстве".

Кто такой Хайпер?

25 октября Янукович встречался с премьер-министром Канады Стивеном Харпером. При рассмотрении случившегося на этой встрече мелкого конфуза складывается впечатление, что Виктор Федорович допустил его сознательно, вспомнив, наверное, что давно не радовал электорат свежими оговорками. Иначе непонятно, почему Президент, обращаясь к гостю сначала хотел произнести его фамилию правильно ("Хар…"), вдруг оборвал себя и сказал "Хайпер".

Национальная идея по-президентски

В ноябре 2010 года Янукович решил поведать народу, что такое национальная идея. "Национальная идея - любить свою семью, государство, землю, работать, а не шлепать языком", – заявил он. К сожалению, как видно, новая идея прижилась в стране не очень хорошо, поскольку языком, бывает, шлепают.

Йолка!

В начале декабря прошлого года одна из основных тем для обсуждения был "налоговый Майдан" и его неожиданная ликвидация правоохранительными органами. Наверное, понимая, какое неприятное ощущение это произвело на граждан, Президент решил поднять им настроение, снова что-нибудь забыв. На этот раз "тяжелым испытанием" стало украинское слово "ялинка". Говоря о том, что будет стоять на Майдане на месте снесенных палаток, Янукович вдруг надолго замолчал, а потом выдал: "йолка!". Настроение у народа и вправду улучшилось.

Заразы реформ

Тема реформ в Украине стала настолько часто упоминаемой, что, наверное, надоела не только простым гражданам, но и самому Президенту, что отобразилось в его речи 22 января этого года по случаю Дня соборности Украины. Так, говоря о том, что главный ресурс власти – это доверие и понимание людей и что этот ресурс будет использован во имя реформ, он употребил вместо украинского слова "заради" (во имя) слово "зарази". Последнее в переводе не нуждается.

Раздеться, чтобы "умыкнуть"

Следующие две знаменитых фразы Виктор Федорович произнес в едином порыве. Причем если первая – "цей слоган увікми… уві… увікни… увікни… вікміть для себе Україну" была исковеркана в связи с понятным приступом проблемам с артикуляцией, то последующий за ней призыв к иностранным инвесторам приехать весной в Украину, чтобы посмотреть, как раздеваются украинки, вызвал недоумения по поводу других проблем если не Президента, то как минимум тех, кто готовит его речи.

Месть Чехословакии

Украинский Президент не обладает, к счастью, настоль сильными "познаниями" в географии, как его бывший американский коллега Джордж Буш, однако и он регулярно демонстрирует свои знания. Так, в конце января, Янукович дал интервью американскому изданию The Wall Street Journal, во время которого очень разозлился на страну, которая приютила беглого украинского экс-министра экономики Богдана Данилишина. По словам Виктора Федоровича, этой страной была Чехословакия.

Построим Беларуси порт, а шлепперов слушать не будем

10 февраля во время поездки в Херсонскую область Президент решил рассказать о достоинствах предприятия "Паллада" и заявил, что оно выиграло тендер по строительству крупнейшего дока для Беларуси. О том, что в Беларуси, в отличие от Болгарии, строить док не очень целесообразно, поскольку там нет моря, присутствующие промолчали. Позднее, желая воодушевить своих подчиненных на новые свершения, Янукович приказал им не быть "шлепперами", какими, по его мнению, были представители прежней власти. На криминальном жаргоне слово "шлеппер" означает "вагонный вор".

Янукович не Ющенко

В середине февраля Янукович подался в Харьков, чтобы провести заседание комитета по экономическим реформам. Конечно, в этот день не обошлось без президентских конфузов, но первый из них допустил не Виктор Федорович – более того, он сам стал его жертвой. Так, когда Янукович входил в зал, диктор, который, наверное, уже год не видел живого Президента, объявил о появлении "Президента Украины Виктора Ющенко". Через некоторое время журналисты обнаружили диктора живим и извиняющимся – переволновался, мол.

Забытый Адольф

В том же Харькове на том же мероприятии Президент решил обратиться к мэру города Геннадию Кернесу по имени-отчеству, однако, начав говорить, понял, что помнит лишь имя чиновника. "Вот сидит Геннадий... Геннадий..., – и после небольшой паузы, за которую городской голова успел встать со своего места в зале, – я прошу прощения, Кернес, мэр Харькова". Причина, по которой Янукович не вспомнил отчество "Адольфович", осталась неизвестной.

Подлый совет

21 февраля во время учредительного заседания научно-экспертной группы по созданию Конституционной ассамблеи Янукович решил своеобразно поблагодарить первого Президента Леонида Кравчука за инициативу создания ассамблеи. "Леонид Макарович мне достаточно подло (укр. "пiдступно") рассказал, как это можно организовать, и поэтому я принял его инициативу", – сообщил он собравшимся. Скорее всего, Виктор Федорович имел ввиду, что объяснения его коллеги были "доступними", однако разницы он сам не заметил.

Бразилия получит "Балкантавру"

Иногда складывается впечатление, что Виктор Федорович не знает и о половине своих ляпов. Очевидно, его окружение боится ему о них сказать. Иначе трудно объяснить, почему Президент дважды назвал бразильский космодром "Алкантара", в строительстве которого примет участие Украина, "Балкантаврой". Причем первый раз Янукович сказал об этом в середине февраля в Харькове, а второй – в конце месяца в Киеве. Наверное, Виктор Федорович до сих пор считает, что, будет строить Бразилии "Балкантавру".

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Виктор Янукович Ляп Конфуз

Архив
Новости

ok