подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: ликвидаторы аварии на японской АЭС осознают, что обречены на смерть

Всего в аварийном комплексе одновременно работают по 500-600 человек.
Всего в аварийном комплексе одновременно работают по 500-600 человек.

Ликвидаторы осознают, что работать на аварийной АЭС вблизи полуразрушенных энергоблоков и не подвергнуться смертельным дозам радиации просто невозможно.

Японцы, участвующие в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима", прекрасно осознают, что подвергаются высочайшим дозам радиации и обречены на смерть в ближайшие месяцы или недели.

Ликвидаторы почти не общаются ни с журналистами, ни даже с родными - власти просят их быть максимально сдержанными и не делиться никакой информацией, чтобы не сеять панику. Тем не менее, по мнению родных этих людей, они как настоящие самураи, готовы погибнуть ради долга.

Канал Fox News пообщался с матерью одного из сотрудников компании-оператора станции, который участвует в аварийных работах. По ее словам, ее 32-летний сын и его коллеги не раз обсуждали ситуацию между собой и уже спокойно воспринимают свою участь - что в короткое время их может убить радиация, а если нет, то в перспективе они умрут от рака.

Однако женщина точно не знает, какую дозу облучения получил ее сын. Но она знает, что все ликвидаторы осознают, что работать на аварийной АЭС вблизи полуразрушенных энергоблоков и не подвергнуться смертельным дозам радиации просто невозможно.

Тем не менее, как утверждают в компании-операторе Tokyo Electric Power Company, бригады медиков постоянно осматривают сотрудников, а на местах работ регулярно замеряется радиационный фон. Нормой предельного годового облучения для ликвидаторов в Японии считается 100 миллизивертов. При этом, по имеющимся данным, уровень радиации в воде во втором энергоблоке станции, представляющем наибольшую опасность, превышает 1 тысячу миллизивертов.

Ранее компания-оператор пообещала максимально улучшить условия работы ликвидаторов, однако ситуация на АЭС такова, что долгосрочных мер безопасности просто не придумать. Пока время пребывания в наиболее опасных зонах станции для них ограничено 15 минутами.

По данным властей, всего в аварийном комплексе одновременно работают по 500-600 человек. Практически все они остаются ночевать прямо на его территории, в одном из зданий. Спят они на листах свинца и питаются дважды в день сухими галетами, консервами и рисом быстрого приготовления.

Как сообщалось ранее, реакторы АЭС "Фукусима-1"  не подлежат восстановлению, а на их окончательный вывод из строя потребуется 30 лет и 1 трлн иен (12 млрд долл.).

Напомним, 11 марта на Японию обрушилось землетрясение магнитудой 8,9, спровоцировавшее цунами. Из-за удара стихии вышли из строя системы охлаждения энергоблоков на "Фукусиме-1". После этого на станции произошли несколько взрывов, а радиационный фон вокруг станции начал повышаться.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей