Украина 2016-07-19T23:47:55+03:00
Українські новини
Мельниченко допустил, что Генпрокуратура допросит Путина и Медведева по делу Гонгадзе

Мельниченко допустил, что Генпрокуратура допросит Путина и Медведева по делу Гонгадзе

Мельниченко считает, что Путин и Медведев должны свидетельствовать по делу Гонгадзе.
Мельниченко считает, что Путин и Медведев должны свидетельствовать по делу Гонгадзе.

Экс-майор считает, что российскому руководству нечего скрывать, и если они дадут показания, то это лишь пойдет им на пользу.

Бывший сотрудник президентской охраны Николай Мельниченко допускает, что Генеральная прокуратура вызовет на допрос премьер-министра России Владимира Путина и Президента России Дмитрия Медведева по уголовному делу, возбужденному против бывшего Президента Леонида Кучмы по подозрению в его причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом он сказал Українським Новинам.

"Я думаю, что следователь обратится с ходатайством, чтобы были допрошены Путин и Медеведев. А что им скрывать? То, что они дадут показания, только пойдет им на пользу", – отметил Мельниченко.

По его словам, они могут подтвердить факт обращения Кучмы к тогдашнему руководству России с просьбой повлиять на экс-сотрудника президентской охраны с тем, чтобы доказательства причастности Кучмы к убийству Гонгадзе не были переданы в Генпрокуратуру.

"По моему убеждению, Владимир Путин (экс-Президент России) и Дмитрий Медведев (экс-глава Администрации Президента России) должны дать показания, как Кучма просил, падал на колени, чтобы Путин урегулировал вопрос (с Мельниченко)", – сказал он.

Кроме того, по мнению Мельниченко, Генпрокуратура должна допросить бывшего генерального прокурора Михаила Потебенько.

"Потебенько должен быть допрошен, потому что Кучма разговаривал с ним о Гонгадзе до исчезновения журналиста", – добавил он.

По убеждению Мельниченко, должны быть возбуждены уголовные дела против тех, кто препятствовал расследованию дела сразу же после исчезновения Гонгадзе.

Напомним, в последние дни по делу Гонгадзе были допрошены экс-премьер Евгений Марчук, экс-глава Администрации Президента Виктор Медведчук, а также неоднократно – сам Кучма и Мельниченко. В СМИ также распространялись сообщения о намерении Генпрокуратуры допросить экс-главу СБУ Леонида Деркача.

Отметим, украинская Генпрокуратура уже однажды намеревалась допросить Путина по делу об отравлении Виктора Ющенко. В июне 2009 года о такой необходимости заявляла тогдашняя председатель профильной следственной группы ГПУ Галина Климович. Допрос так и не состоялся.

21 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе. Пленки Мельниченко были признаны вещественным доказательством в этом деле.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok