Украина 2016-07-19T23:48:06+03:00
Українські новини

Попов рассказал, как разворовывалась киевская земля

Александр Попов рассказал о киевской коррупции.
Александр Попов рассказал о киевской коррупции.

По словам председателя КГГА, команда Черновецкого раздала треть территории парков и лесов Киева. В целом город потерял 3,5 тыс. га земли на сумму 75 млрд грн.

Председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов заявил о незаконном отчуждении в период с 2007 года по июль 2010 года 3,5 тыс. га земли в Киеве.

Об этом он сказал, открывая сессию Киевского городского совета.

"В период с 2007 года по июль 2010 года территориальная община Киева потеряла 3,5 тыс. га земли, оценочная стоимость которой достигает 75 млрд гривен. Из этих средств в бюджет Киева было перечислено всего 5%, что составляет 4 млрд гривен. Если посчитать, то получается, что каждый день, включая праздники и выходные, у киевлян отбирали 2,5 га земли", – сказал Попов.

В частности, председатель горадминистрации отметил, что в течение данного периода Киевсовет бесплатно передал различным юрлицам в собственность 364 га рекреационных земель заказника "Жуков остров" и 415 га особо ценных земель Национального музея народной архитектуры и быта (Пирогово) и прилегающих зеленых зон заповедника Конча-Заспа.

Кроме того, в долгосрочную аренду с правом застройки разным компаниям было передано 464 га на Жуковом острове и 57 га, которые входили в состав музея Пирогово и прилегающих территорий Конча-Заспы.

"Фактически за бесценок в собственность или долгосрочную аренду роздано частным лицам 1 771 га земель зеленой зоны. В целом киевляне потеряли 34% от общей площади парков, скверов, лесов", – добавил Попов.

По его словам, для того, чтобы придать данным решениям законный вид, Киевсовет 526 раз изменял программу развития зеленых зон Киева, исключая из нее участки, занятые зелеными насаждениями.

Также, по словам председателя Киевгорадминистрации, в этот же период ряд срочно созданных кооперативов получил в собственность более 360 га резервных земель на жилом массиве Троещина, предусмотренных для выноса промзон из центра города.

Кроме того Попов сообщил, что из собственности территориальной общины Киева было изъято более 68,5 тыс. кв. м нежилой недвижимости, в которой размещались городские и общегосударственные учреждения. По его словам, более 10 тыс. кв. м нежилых помещений были переданы Киевсоветом в аренду с нарушением установленного порядка.

Он также привел пример, когда площади арендовались на неких льготных условиях – по 48 грн/кв. м.

Также, по его словам, под видом инвестконкурсов на проведение реконструкции старых домов бесплатно и со значительными нарушениями закона переданы в частную собственность более 90 объектов коммунальной собственности. При этом Попов отметил, что ни на одном из объектов реконструкция так и не была начата.

Отметим, общая площадь Киева – около 83,5 тыс. га.

В конце февраля Попов заявил, что Киевгорадминистрация намерена вернуть в коммунальную собственность 238 земельных участков общей площадью около 160 га земли.

Ранее прокуратура Киева обжаловала в суде 72 решения Киевского городского совета по землеотводам.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok