Политика 2017-01-12T17:56:09+02:00
Українські Новини
Милиция обвинила "черных трансплантологов" из института Шалимова в торговле людьми

Милиция обвинила "черных трансплантологов" из института Шалимова в торговле людьми

Скандал о
Скандал о "черных трансплантологах" возник летом 2010 года.

Также к делу добавлены обвинения по статьям "создание преступной группы" и "нарушение порядка трансплантации".

Милиция добавила к делу "черных трансплантологов", часть из которых работала в киевском институте имени Шалимова, обвинение о торговле людьми. Об этом интернет-изданию "Сегодня" рассказала адвокат Мария Самбур.

Речь идет о статье "торговля людьми группой по предварительному сговору с тяжкими последствиями", предусматривающую наказание от 8 до 15 лет заключения. Самбур отметила, что к делу также добавлены обвинения по статьям "создание преступной группы" и "нарушение порядка трансплантации".

По словам адвоката, вчера, 30 марта, был задержан хирург института Шалимова Рубен Зограбьян. В то же время замглавы МВД Василий Фаринник опроверг эту информацию. По его словам, Зограбьян был допрошен как свидетель. Источник в МВД сообщил, что хирурга планировали задержать, но потом передумали.

Напомним, в октябре прошлого года МВД официально подтвердило факт задержания трех врачей из института Шалимова, обвиняемых в проведении незаконных хирургических операций. Ими оказались хирург Владислав Закордонец и двое анестезиологов – Петр Зайченко из коммерческой столичной клиники и Ярослав Романив из института Шалимова.

Их обвинили в том, что они летали в Баку и делали там операции по пересадке почек не от родственников, что запрещено в Украине. Арестовали также организатора, гражданина Израиля Юрия Кацмана, и так называемых вербовщиков – Евгения Слюсарчука и Руслана Яковенко, которые якобы и занимались подбором людей, согласных расстаться за деньги с почкой. В ходе следствия выяснилось, что с реципиента они брали 50 тысяч долларов, а донору доставалось 10 тысяч.

Позже директор института Юрий Поляченко заявил, что задержанные трансплантологи действительно нарушили закон, но суд должен разрешить им проводить операции. Закордонец свою вину категорически отрицает.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok