Мир 2017-05-25T15:55:07+03:00
Українські Новини
Обама начал секретную операцию в поддержку мятежников Ливии

Обама начал секретную операцию в поддержку мятежников Ливии

Обама поддерживает народ Ливии.
Обама поддерживает народ Ливии.

Некоторые пункты распоряжения позволяют в случае необходимости предоставить противникам Каддафи оружие.

Президент США Барак Обама подписал тайное распоряжение о начале в Ливии секретной операции армии США, направленной помочь мятежникам в борьбе против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на собственные источники.

Некоторые пункты документа позволяют в случае необходимости наладить снабжение противников Каддафи оружием, однако распоряжение не содержит указаний о передаче вооружения повстанцам на данном этапе операции.

Представители Администрации Президента США отказались прокомментировать эту информацию. "Решение о снабжении повстанцев оружием не принято. Мы не исключаем, но и не подтверждаем (такую возможность). Мы оцениваем и рассматриваем все варианты поддержки народу Ливии", – говорится в заявлении представителей Обамы.

В то же время сенатор от Республиканской партии Рэнд Пол инициировал процедуру обсуждения того, соответствует ли указанная операция конституции США. По итогам дебатов Сенат может принять документ, объявляющий о превышении Президентом своих полномочий.

Протесты в Ливии начались в середине февраля. 19 марта международная коалиция начала военную операцию под названием "Одиссея Рассвет". Интервенция санкционирована резолюцией ООН, по которой над Ливией создается зона, закрытая для полетов. Этой же резолюцией вводится эмбарго на поставки в Ливию оружия.

С 27 марта операцией руководит НАТО. До этого действия коалиционной авиации координировали американцы. 29 марта правительственные войска предприняли наступление на позиции повстанцев и отбросили мятежников на 160 километров к востоку страны.

По теме
Архив
Новости

ok