подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Новоизбранный Президент Косово покинул свой пост

Беджет Паколли претендует на звание богатейшего албанца в мире.
Беджет Паколли претендует на звание богатейшего албанца в мире.

Беджет Паколли принял такое решение после того, как Конституционный суд признал его избрание незаконным.

Президент Косово Беджет Паколли покинул свой пост после того, как Конституционный суд региона признал его избрание незаконным. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на одного из помощников Паколли.

По оценкам наблюдателей, у политических лидеров Косово в сложившейся ситуации есть два пути: договариваться о кандидатуре нового Президента или вновь проводить досрочные парламентские выборы.

Паколли был избран Президентом на заседании парламента 22 февраля. Он является лидером "Альянса за новое Косово". Он заключил коалиционное соглашение с премьером Косово Хашимом Тачи и его Демократической партией, которая победила на парламентских выборах 12 декабря, но не смогла собрать достаточно голосов для самостоятельного формирования правительства и избрания Президента.

В понедельник, 28 марта, Конституционный суд Косово рассмотрел жалобу оппозиции и вынес решение, что при голосовании имели место процедурные нарушения. Основные оппозиционные партии: "Демократическая лига Косово", движение "Самоопределение" и "Альянс за будущее Косово", выступавшие против избрания Паколли, приветствовали решение суда.

Паколли, претендующий на звание богатейшего албанца в мире,  владеет компанией Mabetex, которая в 1990-х выполнила несколько крупных заказов на восстановительные работы в российском Белого доме, Госдуме, Совете Федерации и Кремле.

Напомним, албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 75 из 192 стран-членов ООН.

Больше новостей о: ВыборыКосовоПаколли
По теме

Архив
Новости