подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Нью-Йорке правоохранители задержали украинца – одного из самых разыскиваемых грабителей

Марат Михайлич.
Марат Михайлич.

С декабря прошлого года он совершил в общей сложности девять вооруженных ограблений банков.

В Нью-Йорке арестован выходец из Украины Марат Михайлич, который попал в список самых разыскиваемых преступников за серию ограблений банков. Об этом сообщили в нью-йоркском подразделении ФБР.

Агенты ФБР задержали 35-летнего Михайлича в нью-йоркском районе Квинс утром во вторник, 29 марта. Грабитель не оказал сопротивления при аресте. По словам агентов, задерживавших Михайлича, он был сговорчив и охотно шел на контакт.

По данным газеты The New York Times, Михайлич, которому до этого удавалось успешно скрываться от ФБР и полиции, попался по собственной ошибке.

В понедельник, 28 марта, он ограбил очередной банк, на этот раз - Cathay Bank в Эдисоне, штат Нью-Джерси. После этого он вызвал такси. Однако прибывший по вызову шофер заметил пистолет в руках клиента и убежал, бросив машину.

Тогда Михайлич сам сел за руль и уехал в неизвестном направлении. Позднее автомобиль, Toyota Camry 2007 года выпуска, был объявлен в розыск. В ФБР и полиции отметили, что найти угнанный автомобиль гораздо проще, чем скрывающегося преступника.

Вскоре городские камеры видеонаблюдения заметили угнанную Toyota в Квинсе, где и был впоследствии арестован грабитель.

Михайлич попал в поле зрения правоохранительных органов в феврале 2011 года. По версии следствия, с декабря прошлого года он совершил в общей сложности девять вооруженных ограблений банков. Вначале грабитель орудовал в родном Нью-Йорке, однако позже распространил свою деятельность и на соседний Нью-Джерси.

Неизвестный на тот момент преступник получил прозвище "бандит по праздникам", так как его нападения начались в декабре, когда в США и Канаде празднуют католическое Рождество. Его деятельность получила широкое освещение в СМИ. Журналисты удивлялись, как преступнику удается так бесхитростно грабить банки, а потом без лишних усилий уходить от преследования.

Все ограбления Михайлич совершал по одному и тому же сценарию - подходил к кассе, доставал пистолет и требовал денег. Однажды грабителю после совершения преступления удалось скрылся от полицейского вертолета.

В середине февраля ФБР включило Михайлича в список самых разыскиваемых преступников. Американцев предупредили, что грабитель вооружен и очень опасен. Указывалось, что Михайлич высок ростом, одевается во все черное, свободно говорит по-русски и в беседе представляется Марком.

По информации следователей, Михайлич - героиновый наркоман. Деньги, которые он зарабатывал на ограблениях, требовались ему для удовлетворения наркотической зависимости.

Напомним, в феврале полиция Нью-Йорка задержала 23-летнего выходца из Украины Максима Гельмана по подозрению в убийстве приемного отца, своей бывшей подруги, ее матери и случайного пешехода.

По теме

Архив
Новости