Мир 2016-07-19T23:48:17+03:00
Українські новини
Россия выступила против поставок оружия ливийским повстанцам

Россия выступила против поставок оружия ливийским повстанцам

Лавров: изначально международная коалиция не намеревалась принимать в ливийском противостоянии чью-то сторону.
Лавров: изначально международная коалиция не намеревалась принимать в ливийском противостоянии чью-то сторону.

Такое же мнение высказал генеральный секретарь НАТО Расмуссен.

Россия выступает против планов международной коалиции в Ливии по вооружению противников Муаммара Каддафи. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Недавно министр иностранных дел Франции сообщил, что Франция готова обсуждать с партнерами по коалиции поставку оружия для ливийской оппозиции. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил, что операция в Ливии проводится для защиты населения, а не для его вооружения. Мы здесь с генсеком НАТО полностью согласны", - заявил министр.

Кроме того, Лавров напомнил, что, начиная операцию в Ливии, страны международной коалиции не намеревалась принимать в противостоянии чью-то сторону.

Также глава МИД заявил, что Россия поддержала бы резолюцию Совета безопасности ООН по Ливии, если бы в ней были точно определены пределы применения силы.

Как сообщалось ранее, предложение о поставках оружия ливийским повстанцам обсуждалось в ходе саммита по ситуации в североафриканской стране, который прошел в Лондоне 29 марта. О готовности рассмотреть такую возможность заявила Франция. Как пишет Le Figaro, глава французского МИДа Ален Жюппе признал, что военная помощь мятежникам выходит за рамки резолюции Совбеза ООН. Между тем, по информации The Guardian, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Великобритании Уильям Хейг сочли, что поставки оружия укладываются в рамки мандата, предоставленного международной организацией.

Напомним, военная операция в Ливии проводится с 19 марта. Международное вмешательство было санкционировано ООН. Операция предполагает создание в Ливии бесполетной зоны, а также нанесение точечных ударов по позициям войск Каддафи.

На первом этапе бомбардировки осуществляла международная коалиция в составе США, Великобритании, Франции и ряда других стран. С 27 марта операцией руководит НАТО.

Вмешательство коалиции привело к усилению ливийских повстанцев, которые в конце минувшей недели начали контрнаступление на позиции правительственных войск.

По теме

Архив
Новости

ok