Мир 2016-07-19T23:48:19+03:00
Українські новини
Эксперты: масштаб аварии на "Фукусиме" уже достиг уровня Чернобыля

Эксперты: масштаб аварии на "Фукусиме" уже достиг уровня Чернобыля

Последствия аварии на
Последствия аварии на "Фукусима-1" будут ощущаться еще долгое время.

Седьмой уровень присваивался лишь один раз после трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Эксперт по АЭС немецкого отделения Greenpeace Тобиас Ридль уверен, что инцидент на японской атомной станции "Фукусима" уже достиг того же уровня классификации, что и авария на Чернобыльской АЭС. Об этом пишет газета La Stampa.

По мнению Ридля, появление вокруг Фукусимы следов плутония означает следующее: "Плутоний - крайне ядовитое вещество: миллионная доля грамма смертельно опасна. Кроме того, период полураспада очень велик: более 24 тыс. лет, что означает, что если обнаружено это вещество, то и через 24 тыс. лет в этом месте все еще будет находиться половина нынешнего количества. Плутоний выплывает только при температуре свыше 1000 градусов, при которой происходит частичное спекание стержней".

По его словам, ситуация вышла из-под контроля и МАГАТЭ должно ясно и понятно сообщать о происходящем, "вместо того чтобы минимизировать последствия инцидента и заявлять, что ситуация будет улучшаться".

Как утверждает Ридль, работы по охлаждению реакторов, вероятно, будут продолжаться много недель и даже месяцев, а за это время многое может произойти.

"С уверенностью могу говорить, что последствия этой катастрофы будут ощущаться еще долгое время. Даже через 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в Германии все еще нельзя есть свинину и грибы из-за высокого содержания цезия", - отмечает эксперт.

Замеры, сделанные группой экспертов Greenpeace в районе "Фукусима", указывают на высокий уровень заражения в радиусе 40 км от АЭС, добавляет издание. Эти данные также указывают на то, что утечка радиоактивности достигла 7-го уровня - как во время Чернобыльской аварии, утверждает эксперт.

Напомним, на "Фукусиме-1" в результате сильного землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта, вышли из строя системы охлаждения энергоблоков, восстановить работу которых не удается до сих пор. На АЭС произошло несколько взрывов, вокруг станции повысился радиационный фон.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok