подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Японский сейсмолог предсказывал аварию на "Фукусиме-1"

Землетрясение 2011 года по силе превысило стихийное бедствие более чем тысячелетней давности.
Землетрясение 2011 года по силе превысило стихийное бедствие более чем тысячелетней давности.

Свое предупреждение об опасности эксперт основывал на исследовании разрушительного землетрясения "Дзеган" 869 года.

Сейсмологи предупреждали оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" о возможных катастрофических последствиях в случае, если станция одновременно подвергнется воздействию землетрясения и цунами. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам директора центра исследований землетрясений и активных разломов Юкинобу Окамуры, он лично в 2009 году предупреждал компанию Tepco о том, что должны быть приняты меры для предупреждения последствий сильного землетрясения с цунами. Он отметил, что необходимо было принять во внимание даже ничтожную вероятность толчков магнитудой до 9, которые были зафиксированы у берегов Японии 11 марта.

Свое предупреждение об опасности Окамура основывал на исследовании разрушительного землетрясения "Дзеган" 869 года, легенды о котором передаются в Японии из поколения в поколение до сих пор. Он утверждал, что землетрясение более чем тысячелетней давности является доказательством, что подобные толчки и сильнейшее цунами могут повториться.

В Tepco сочли, что доказательств существенных разрушений после землетрясения 896 года, особенно в провинции Фукусима, где расположена пострадавшая от цунами АЭС, не существует.

По словам Окамуры, землетрясение 2011 года по силе превысило стихийное бедствие более чем тысячелетней давности.

Отмечается, что Япония в связи с аварией на АЭС решила ужесточить требования к безопасности ядерных объектов. Конкретные меры, которые должны будут принять операторы АЭС, не называются, однако министерство торговли как ответственный за ядерную безопасность орган в Японии утверждает, что опыт "Фукусимы-1" будет учтен при составлении требований.

Напомним, сейсмическая активность у восточного побережья острова Хонсю не затухает с 11 марта, когда здесь произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, которое вызвало цунами.

В результате этого инфраструктура северо-восточных районов страны была практически разрушена. Кроме того, стихийное бедствие вывело из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима", что привело к аварии и утечке радиации.

По теме

Архив
Новости