Украина 2016-07-19T23:48:23+03:00
Українські новини
Постановление ГПУ: действия Кучмы привели к убийству Гонгадзе

Постановление ГПУ: действия Кучмы привели к убийству Гонгадзе

В СМИ попал текст постановления Генпрокуратуры по делу Леонида Кучмы.

Генеральная прокуратура обвиняет экс-Президента Леонида Кучму в совершении преступных действий, которые привели к гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом говорится в постановлении ГПУ о возбуждении уголовного дела против Кучмы, часть текста которого распространила "Украинская правда".

"…Кучма Л.Д, будучи президентом Украины, совершил преступные действия, следствием которых стало грубое нарушение законных прав Гонгадзе Г.Р. и Подольского А.И., а также убийство Гонгадзе Г.Р." – сказано в постановлении.

Согласно документу, следствие выяснило, что в мае-сентябре 2000 года Кучма с целью прекратить любую критику в свой адрес, "совершил превышение власти и служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия".

В постановлении указывается, что Кучму возмутили критические публикации журналистов Георгия Гонгадзе и Алексея Подольского, а также их общественная деятельность, из-за чего он "принял решение остановить их деятельность путем применения к ним физического насилия и других незаконных методов воздействия с привлечением к этому работников правоохранительных органов Украины".

Для этого тогдашний Президент в мае-июне 2000 года велел тогдашнему главе МВД Юрию Кравченко установить незаконную слежку за журналистами "с применением противозаконного влияния на них с целью прекращения их журналистской и общественной деятельности".

"Кравченко Ю.Ф., осознавая преступную указание Кучмы Л.Д., согласился ее выполнить, и, превышая властные и служебные полномочия, через руководителя аппарата министра внутренних дел Фере Е.В. приказал Пукачу А.П. осуществлять негласные оперативно-розыскные мероприятия по Подольского А.И., а также похитить последнего, вывезти за город, избить, совершить поджог двери квартиры, чтобы заставить Подольского А.И. отказаться от журналистской деятельности.

12 июня о выполнении поручения Кравченко Ю.Ф. лично доложил Кучме Л.Д. в помещении администрации президента. Кучма Л.Д. одобрил действия работников милиции", – говорится в постановлении.

Далее следователи указывают, что 3 и 10 июля Кучма лично приказал Кравченко захватить Гонгадзе, вывести его за пределы Киева для "применения к нему психологического и физического воздействия как с целью мести за журналистскую деятельность, так и с целью ее прекращения".

В июле Кравченко передал это указание Пукачу, который организовал слежку за Гонгадзе.

Обнаружив слежку, Гонгадзе написал об этом открытое письмо генпрокурору Потебенько, которое, однако, лишь отсрочило расправу над ним.

11 сентября 2000 года Кучма выразил недовольство Кравченко, что Гонгадзе до сих пор продолжает заниматься журналистикой, на что Кравченко заявил, что Гонгадзе обнаружил слежку и пожаловался в ГПУ. Это, по его словам, привело к задержке выполнения приказа Кучмы, но заверил, что он будет выполнен в сжатые сроки.

"Учитывая указание Кучмы Л.Д., Кравченко Ю.Ф. в районе 13-14 сентября 2000 года в служебном кабинете в МВД, действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с Кучмой Л.Д., дал Пукачу А.П. преступный приказ убить журналиста Гонгадзе Г.Р. с целью пресечения таким образом его журналистской деятельности", – сказано в постановлении.

В качестве доказательств ГПУ наводит свидетельства Мельниченко, Мороза, Пукача, а также милиционеров Поповича, Костенко и Протасова, которые сейчас отбывают срок за убийство Гонгадзе.

Напомним, ранее адвокат вдовы Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко заявила, что, судя по постановлению, Генпрокуратура считает действия Кучмы лишь поручением припугнуть Гонгадзе, а решение об его убийстве принял уже сам Кравченко.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok