Мир 2016-07-19T23:48:25+03:00
Українські новини

Обама: Заставить Каддафи уйти за день не получится

Барак Обама: Каддафи должен покинул свой пост
Барак Обама: Каддафи должен покинул свой пост

По мнению Президента США, дни Каддафи у власти сочтены.

Заставить ливийского диктатора Муамара Каддафи быстро отказаться от власти не получится. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью телеканалу ABC.

Лидеры этих стран не раз заявляли, что Каддафи утратил доверие своего народа и его правление нелегитимно. Обама уверяет, что военная операция не имеет своей целью непосредственное физическое устранение Каддафи.

"Отстранение Каддафи от власти займет некоторое время... Заставить его уйти за день не получится. И помните, операция длится всего лишь девять дней", - сказал президент США.

По мнению Обамы, дни Каддафи у власти сочтены. "Приближенные Каддафи понимают, что кольцо сужается, что их дни, возможно, сочтены, и им придется хорошенько обдумать свои следующие шаги", - убежден президент США.

Обама вновь подчеркнул, что будет предпринимать все меры для того, чтобы Каддафи покинул свой пост, но отметил, что пока не знает, что последует за сменой власти.

"Я буду прилагать усилия к тому, чтобы он был отстранен от власти, и мы будем обсуждать, какие у нас варианты после этого", - сказал президент США.

Напомним, СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, начавшейся 19 марта и получившей название "Одиссея Рассвет", участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

На первом этапе бомбардировки осуществляла международная коалиция в составе США, Великобритании, Франции и ряда других стран. С 27 марта операцией руководит НАТО.

Вмешательство коалиции привело к усилению ливийских повстанцев, которые в конце минувшей недели начали контрнаступление на позиции правительственных войск. 28 марта силы Каддафи остановили продвижение мятежников в районе города Сирт.

Больше новостей о: США Каддафи Ливия Обама
По теме

Архив
Новости

ok