подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НБУ: выплаты вкладчикам Родовид Банка через Ощадбанк начнутся до конца апреля

Нацбанк гарантировал выплату денег всем вкладчикам Родовид Банка.
Нацбанк гарантировал выплату денег всем вкладчикам Родовид Банка.

В Нацбанке заверили, что все вкладчики Родовид Банка получат свои средства в полном объеме.

Национальный банк спрогнозировал, что выплаты вкладчикам Родовид Банка начнут производиться через Государственный Ощадный банк до конца апреля.

Об этом журналистам сообщил замглавы НБУ Игорь Соркин.

"Чтобы Ощадбанк смог принять реестры вкладчиков и начать с ними работать, нужно определенное время. В определенный момент вкладчики Родовид Банка прекратят получать средства в одном банке, а в другом еще не начнут. Это абсолютно нормальная ситуация и этот момент нужен для организации процесса передачи всех необходимых данных", - сказал он.

Замглавы НБУ добавил, что на решение всех технических моментов необходимо около месяца.

При этом он уверил, что все вкладчики Родовид Банка получат свои средства в полном объеме.

"Те вкладчики, срок действия договоров которых с Родовид Банком закончился, смогут получить сразу после начала процесса выплат все средства без ограничений или воспользоваться депозитными программами Ощадбанка. Те вкладчики, у которых срок действия договора не закончился, смогут или забрать свои средства, или оставить их в Ощадбанке", - добавил банкир.

Вместе с тем Соркин отметил, что по вкладам, срок договоров которых еще не закончился, также будут начислены все проценты по договору и возвращены вкладчикам.

Для получения вкладов гражданам необходимо будет обратиться в Ощадбанк с паспортом, идентификационным кодом и депозитным договором с Родовид Банком.

Во избежание очередей в отделениях Ощадбанка, все вкладчики Родовид Банка будут распределены между отделениями Ощадбанка по определенному признаку: предположительно, по месту жительства вкладчиков или по месту заключения договоров с Родовид Банком.

По данным Соркина, в Родовид Банке на данный момент порядка 240 тыс. вкладчиков и около 500 тыс. счетов.

Замглавы НБУ добавил, что на возмещение вкладов будет выделено порядка 4 млрд гривен.

По его личным оценкам, большинство вкладчиков Родовид Банка переоформят свои вклады в Ощадбанке, так как, по словам Соркина, это единственное финучреждение, которое гарантирует 100% возмещение всех вкладов в любой ситуации.

Как сообщалось ранее, в середине 2009 года являвшийся проблемным Родовид Банк был рекапитализирован за счет государственных средств.

Несмотря на рекапитализацию, в конце 2010 года у банка обострились проблемы с платежеспособностью.

15 марта Президент Виктор Янукович поручил Кабинету Министров и НБУ решить проблему вкладчиков Родовид Банка.

23 марта было принято решение осуществлять выплаты вкладчикам Родовид Банка через Ощадбанк.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости