Жизнь 2017-01-12T17:56:28+02:00
Українські Новини
Европейцы убрали из "Симпсонов" шутки об атомной станции

Европейцы убрали из "Симпсонов" шутки об атомной станции

Продюсер мультсериала Эл Джин с пониманием отнесся к такому решению телекомпаний.
Продюсер мультсериала Эл Джин с пониманием отнесся к такому решению телекомпаний.

Телевещательные корпорации из Германии, Австрии, Швейцарии и Канады сочли подобные шутки неуместными.

На фоне событий вокруг японской АЭС "Фукусима-1" телевещательные компании некоторых европейских стран решили запретить или подвергнуть цензуре некоторые серии американского мультсериала "Симпсоны", в которых есть шутки о ядерной энергетике и ее опасности для окружающей среды. Об этом пишет Коммерсантъ.ru.

Как известно, один из главных героев сериала, Гомер Симпсон, работает на местной АЭС. Из-за безалаберности ее сотрудников, в том числе Гомера, или жадности ее владельца мистера Бернса, экономящего на мерах безопасности, на станции периодически происходят инциденты, грозящие стереть с лица земли городок Спрингфилд, в котором живут герои сериала, либо подвергнуть радиационному заражению более обширные территории.

Несмотря на то что почти всегда героям сериала удается предотвратить катастрофу, создатели мультфильма обогатили местную фауну трехглазыми рыбами-мутантами и светящимися крысами.

Теперь телевещательные корпорации из Германии, Австрии, Швейцарии и Канады, видимо, сочли подобные шутки неуместными. По данным канадской Toronto Star, в Канаде как минимум один телеканал — OMNI TV — изъял из эфира «все эпизоды, касающиеся атомной энергетики", его руководство начало отсматривать остальные серии «на предмет присутствия аналогичных неоднозначных моментов".

Австрийский телеканал ORF и швейцарский SF сняли с эфира две серии — 1992 и 2005 годов. Немецкий телеканал ProSieben заявил, что пока из эфира ничего не снимал, но "не собирается показывать чего-либо, что затрагивает проблемы ядерной энергетики, на фоне того, что происходит сейчас в Японии".

Продюсер мультсериала Эл Джин в интервью Entertainment Weekly сообщил: "У нас 480 серий, и если они не хотят показывать некоторые из них в свете тех ужасных вещей, что происходят сейчас в Японии, я их понимаю".

11 марта в Японии случилось мощнейшее землетрясение, вызвавшее цунами в 10 метров. Разгул стихии стал причиной аварии на местной АЭС "Фукусима-1". Там вышла из строя система охлаждения и произошла серия взрывов. На реакторах было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

По теме

Архив
Новости

ok