Мир 2016-07-19T23:48:28+03:00
Українські новини

Советника Президента Афганистана допросили в Генпрокуратуре по делу о коррупции

Советника президента Афганистана допросили по делу о коррупции.
Советника президента Афганистана допросили по делу о коррупции.

Ранее ряд местных СМИ сообщили, что он арестован Генпрокуратурой.

Советника Президента Афганистана по вопросам банков, главу Афганского агентства по поддержке инвестиций (AISA) Нуруллу Дэлавари во вторник, 29 марта, вызвали в Генпрокуратуру для дачи показаний по громкому коррупционному делу, сообщил во вторник вечером на пресс-конференции в Кабуле пресс-секретарь афганской Генпрокуратуры Аманулла Иман.

Ранее ряд местных СМИ сообщили, что Дэлавари арестован Генпрокуратурой.

По словам Имана, Нурулла Дэлавари дает показания по делу о коррупции, в которой обвиняется бывший глава министерства транспорта и авиации, закупавший самолеты для государственной авиакомпании.

По данным заместителя директора AISA Мохаммада Насира Акбара, "сегодня днем Дэлавари куда-то засобирался и сказал сотрудникам, что едет на собрание, и больше в офис не возвращался".

В прошлом Дэлавари являлся генеральным директором афганского Центробанка (Da Afghanistan Bank), на посту главы AISA он проработал последние 18 месяцев.

В понедельник Генпрокуратура арестовала бывшего министра транспорта и авиации Афганистана Энайятоллу Казими, который был назначен на этот пост в декабре 2004 года и проработал в качестве главы Минтранса один год и четыре месяца.

Казими был задержан сразу по возвращению в страну из-за границы, где он провел длительное время. Ему инкриминируется присвоение девяти миллионов долларов государственных денег при продвижении сделок о покупке двух и лизинге еще двух самолетов для государственной афганской авиакомпании Ariana Afghan Airlines.

Спустя 10 лет после свержения талибов афганские надзорные органы наконец взялись за госчиновников, замешанных в коррупции. Этому способствовало беспрецедентное давление представителей стран-доноров на президента Хамида Карзая, который совмещает посты президента и председателя Совета министров страны.

Ранее любые попытки афганской Генпрокуратуры привлечь к ответственности представителей исполнительной власти пресекались на корню - чиновники оставались на местах, а в отставку по разным причинам "уходили" лишь заместителей генпрокурора.

По данным РИА Новости, Генпрокуратура Афганистана уже завела более 20 "коррупционных" дел на высших бывших и ныне действующих государственных чиновников.

По итогам 2010 года Афганистан по уровню коррупции занимает второе место в мире, уступая лишь Сомали, указывает международная неправительственная исследовательская организация Transparency International.

Больше новостей о: Афганистан Коррупция
По теме

Архив
Новости

ok