Мир 2016-07-19T23:48:35+03:00
Українські новини
В Украине снова подорожали овощи и фрукты

В Украине снова подорожали овощи и фрукты

С начала марта плодоовощная продукция уже подорожала на 12%.
С начала марта плодоовощная продукция уже подорожала на 12%.

Больше всего подорожали фрукты, преимущественно за счет очередного скачка цен на яблоки.

Овощи и фрукты в Украине на минувшей неделе подорожали еще на 2,7%. Как свидетельствует плодоовощной индекс проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", таким образом, с начала марта плодоовощная продукция уже подорожала на 12%.

Эксперты отмечают, что если неделей ранее рост цен происходил исключительно за счет традиционных овощей борщового набора, то на прошлой неделе цены выросли на все основные виды плодоовощной продукции, включая тепличные овощи.

Однако больше всего подорожали фрукты, преимущественно за счет очередного скачка цен на яблоки.

Следует отметить, что даже, несмотря на рекордный в минувшем году урожай, запасы отечественного яблока на рынке практически исчерпаны. По словам специалистов, дальнейший рост цен требовался для того, чтобы стимулировать импорт яблок в страну. Снижение запасов яблок в Украине в этом сезоне было обусловлено хорошим внутренним спросом и активным экспортом яблок в Россию, однако последний скачок цен делает продажи на внутреннем рынке более привлекательными.

Также на прошлой неделе выросли цены на тепличный огурец - сразу на 33%. Такой скачок цен был обусловлен резким ростом спроса на этот товар и увеличением экспортных отгрузок. Среди других товаров, резко подорожавших за неделю, была и  столовая свекла.

Как сообщалось ранее, депутат от БЮТ Наталья Королевская зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления об образовании временной следственной комиссии по вопросам расследования причин неконтролируемого роста цен на продукты питания.

По теме

Архив
Новости

ok