Мир 2017-01-12T17:56:36+02:00
Українські Новини
Обама: у Штатов нет цели свергнуть Каддафи

Обама: у Штатов нет цели свергнуть Каддафи

По словам Обамы, у США цель -
По словам Обамы, у США цель - "защитить ливийский народ от непосредственной опасности".

Президент подчеркнул, что США вмешались, "чтобы остановить кровопролитие".

Президент США Барак Обама заявил, что у штатов нет цели свергнуть ливийского лидера Муаммара Каддафи, прибегнув к военному вторжению.

По словам американского Президента, задача, которую он поставил перед войсками – "защитить ливийский народ от непосредственной опасности и установить режим бесполетной зоны" – выполняется "в соответствии с мандатом ООН и при международной поддержке".

"Это именно то, что просила нас сделать ливийская оппозиция, – подчеркнул Обама. – Если бы мы попытались свергнуть Каддафи силой, в нашей коалиции произошел бы раскол. Нам бы, вероятнее всего, пришлось направить туда наземные силы или подвергнуть риску гибели от ударов с воздуха многих гражданских лиц".

"Мы все это прошли уже в Ираке, - отметил он. - На смену режима потребовалось 8 лет, погибли тысячи американцев и иракцев, затрачен почти один триллион долларов. Мы не можем себе позволить повторения того же в Ливии".

Также Президент подчеркнул, что США вмешались, "чтобы остановить кровопролитие". "Что мы сейчас будем делать – так это поддерживать устремления ливийского народа", – добавил он.

"Мы не допустим поставок оружия режиму Каддафи, лишим его поступления наличных денег, будем помогать оппозиции и сотрудничать с другими странами в приближении дня, когда Каддафи оставит власть, - сказал Обама.

Он также обязался направить в будущем "замороженные в США более чем 33 миллиарда долларов режима Каддафи на восстановление Ливии". "Эти деньги не принадлежат Каддафи или нам – они принадлежат ливийскому народу, и мы сделаем так, чтобы они достались народу", – отметил он.

Напомним, 22 марта стало известно, что Обама официально проинформировал конгресс о решении оказать военную помощь международной коалиции, проводящей операцию в Ливии. В своем письме он заявил о полной легитимности своего приказа.

Источник : Подробности
Больше новостей о: США Вооруженные силы Ливия Обама
По теме
Архив
Новости

ok