подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович предложил Раде запретить чиновникам членство в партиях

Президент не хочет, чтобы чиновники были партийными.
Президент не хочет, чтобы чиновники были партийными.

Действие законопроекта не распространяется на высшее руководство страны.

Президент Виктор Янукович предложил Верховной Раде запретить государственным служащим быть членами политических партий.

Об этом говорится в проекте новой редакции закона "О государственной службе", зарегистрированном в Раде под номером 8306 25 марта.

Предусматривается, что действие законопроекта в случае его принятия не будет распространяться, в частности, на Президента, членов Кабинета Министров, первых заместителей и заместителей министров, депутатов Рады, помощников-консультантов депутатов, работников прокуратуры и судей, деятельность которых регулируется другими законами.

Законопроектом предлагается распределить должности госслужбы в зависимости от характера и объема обязанностей на 5 групп: А, Б, В, Г, Д.

К группе А предлагается отнести должности руководителей, заместителей руководителей госорганов, членов коллегиальных органов, полномочия которых распространяются на всю территорию Украины; председателей, заместителей председателей местных государственных администраций.

В группу Б предлагается включить должности руководителей и их заместителей самостоятельных структурных подразделений государственных органов с общегосударственными полномочиями, местных госадминистраций; руководителей и их замов органов с полномочиями, распространяющимися на территории одной или нескольких административно-территориальных единиц.

Группой В предлагается охватить должности руководителей и замов структурных подразделений в составе самостоятельных подразделений органов власти, Г - руководство структурных подразделений в составе подразделений несамостоятельных органов власти и Д - должности в органах власти без руководящих функций.

Каждую группу должностей в зависимости от организационно-правового уровня органа Янукович предлагает разделить на 4 подгруппы.

Согласно действующему законодательству должности госслужбы классифицируются на 7 категорий.

Предлагается также установить 9 рангов госслужащих (сейчас их 13).

Законопроектом предлагается ввести требования политической нейтральности, предусматривающие запрет членства в партиях, запрет участия в предвыборной агитации, кроме случаев регистрации кандидатом на выборные должности.

В случае регистрации кандидатами госслужащими на выборные должности, согласно законопроекту они должны уйти в отпуск на время избирательного процесса.

Закон в случае его принятия должен вступить в силу с 2012 года, кроме статей 47, частей 1-3 статьи 48.

Напомним, в рамках анонсированной ранее админреформы 9 декабря 2010 года Президент Виктор Янукович реорганизовал 14 министерств в 10 министерств и 15 ведомств, а также реорганизовал 21 ведомство, создал – 9, ликвидировал – 5 переименовал – 2.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости