Происшествия 2016-07-19T23:48:39+03:00
Українські новини
На АЭС "Фукусима" в почву попал плутоний

На АЭС "Фукусима" в почву попал плутоний

"Фукусима-1".

Информации о том, из какого именно энергоблока был вымыт плутоний, обнаруженный в почве, пока нет.

Компания-оператор японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO сообщила об обнаружении плутония в почве в пяти местах на территории АЭС. Однако, по словам специалистов, концентрация вещества не отличается от той, которая была зафиксирована в ходе предыдущих анализов почвы, и не представляет угрозы для здоровья людей.

В связи с новыми данными анализа почвы на АЭС TEPCO объявила о намерении усилить мониторинг за концентрацией элементов в окружающей среде на территории и рядом с АЭС.

TEPCO считает, что обнаруженный в земле плутоний был вымыт из ядерного топлива в результате аварии, произошедшей на АЭС после разрушительного землетрясения 11 марта. Объемы концентрации плутония в почве не уточняются.

Информации о том, из какого именно энергоблока был вымыт плутоний, обнаруженный в почве, пока нет. Об этом заявили представители Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).

В то же время представители NISA отметили, что обнаружение плутония в почве может свидетельствовать об определенном повреждении топливных сборок.

По информации NISA, пробы почвы были взяты с 21 по 22 марта в пяти местах на территории АЭС "Фукусима-1". Эксперты полагают, что повреждение топливных сборок произошло еще несколько дней назад.

Отметим, что в активной зоне третьего энергоблока АЭС "Фукусима-1" с сентября 2010 года находится партия изготовленного во Франции компанией AREVA МОХ-топлива, которое является смешанным оксидным уран-плутониевым топливом. МОХ-топливо может быть использовано как в тепловых реакторах, так и в реакторах на быстрых нейтронах.

Напомним, 11 марта в Японии случилось мощнейшее землетрясение, вызвавшее цунами в 10 метров. Разгул стихии стал причиной аварии на местной АЭС "Фукусима-1". Там вышла из строя система охлаждения и произошла серия взрывов. На реакторах было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

По мнению экспертов МАГАТЭ, работы по исправлению ситуации на атомном комплексе и охлаждению поврежденных энергоблоков "будут продолжаться недели, если не месяцы".

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok