Экономика 2016-07-19T23:48:41+03:00
Українські новини
Счетная палата: харьковские власти растратили деньги на строительство метро

Счетная палата: харьковские власти растратили деньги на строительство метро

Скандальные скамейки в харьковском метро.
Скандальные скамейки в харьковском метро.

Только в 2009-2010 годах на поддержание в безаварийном состоянии участка между станциями "Алексеевская" и "Проспект Победы" направлено 6,4 млн гривен.

Счетная палата заявила о неэффективном использовании Харьковом в 2009-2010 годах средств государственного бюджета, которые выделялись для продолжения строительства Харьковского метрополитена.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

"Деятельность центральных и местных органов власти в 2009-2010 годах по строительству и развитию Харьковского метрополитена была неудовлетворительной и непоследовательной и не обеспечила эффективного использования средств госбюджета", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, за последние 5 лет планировалось завершить 7 объектов строительства метро в Харькове, однако в эксплуатацию был введен лишь один участок - от станции "23 августа" до станции "Алексеевская".

Счетная палата отметила, что строительство харьковского метро регулировалось Госпрограммой развития сети метрополитенов на 2006-2010 годы и Госпрограммой подготовки к чемпионату Европы 2012 года по футболу.

При этом, по мнению аудиторов, данные программы были формальными и не согласовались между собой.

Согласно сообщению, из-за незначительности финансирования постоянно переносятся сроки сдачи объектов, увеличивается их остаточная стоимость и удорожается поддержание подземных выработок в безаварийном состоянии.

"Только в 2009-2010 годах на поддержание в безаварийном состоянии участка между станциями "Алексеевская" и "Проспект Победы" направлено 6,4 млн гривен", - говорится в сообщении.

Кроме того, коллегия Счетной палаты отметила, что финансирование из госбюджета строительства метро на условиях займа местной общине фактически превратилось в безвозмездную помощь.

Счетная палата также заявила, что продолжение строительства метро в Харькове не значится ни в списке приоритетных до конца 2012 года инвестпроектов, ни в программе подготовки к ЧЕ-2012 по футболу (начиная с 2011 года), поэтому не известно, когда будет построен участок от станции "Алексеевская" до станции "Проспект Победы", который готов пока на 7%.

Как сообщалось, "Украинская правда", со ссылкой на письмо-согласование с Нацагентством по Евро-2012, писала, что Харьковский метрополитен заказал изготовление 10 скамеек по 63 тысячи гривен каждая.

Позднее мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что конечная цена, по которой были закуплены скамейки, составляла 28 тысяч 800 гривен за каждую.

В то же время, согласно отчету о результатах проведения процедуры закупки у одного участника, договор на покупку скамеек был подписан по цене 63 тысячи гривен каждая, которая потом была снижена.

В свою очередь прокуратура подтвердила законность процедуры их закупки.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
больше новостей

ok