Украина 2017-01-12T17:56:41+02:00
Українські Новини
Адвокат вдовы Гонгадзе: Кучму, скорее всего, оправдают

Адвокат вдовы Гонгадзе: Кучму, скорее всего, оправдают

Кучма препятствовал расследованию дела Гонгадзе, считает адвокат.
Кучма препятствовал расследованию дела Гонгадзе, считает адвокат.

Кроме того, адвокат вдовы журналиста считает необходимым расследование Генпрокуратурой причастности к уголовному делу других фигурантов дела.

Представитель вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы в суде Валентина Теличенко считает наиболее вероятным то, что дело против экс-президента Леонида Кучмы будет закрыто в связи с нехваткой доказательств его вины.

Теличенко отметила, что вдова журналиста получила постановление о возбуждении уголовного дела против Кучмы, исходя из которого можно говорить о рабочей версии расследования.

"Версия, насколько я понимаю из постановления, такая, что Кучма не давал указаний убивать журналиста, Кучма давал указания только принять меры в отношении его... После этого более всего виновен (бывший министр внутренних дел) Юрий Кравченко, который давал прямой приказ Пукачу убить, и Пукач убил, исполняя приказ именно Кравченко", - считает адвокат.

Теличенко также попросила Генеральную прокуратуру расследовать возможное препятствование бывшим Президентом и другими высшими должностными лицами в период с 2000 по 2004 годы расследованию дела об убийстве журналиста.

Об этом она сказала на пресс-конференции.

"Потерпевший считает обязательным расследование превышения власти и служебных полномочий бывшим Президентом, тормозящее расследование уголовных дел по факту убийства журналиста Гонгадзе", - сказала она.

По ее словам, соответствующее постановление было ею направлено в Генпрокуратуру.

"Я подала заявление о необходимости расследовать те действия, которые осуществлял Президент Украины в том числе, а также другие высшие должностные лица в период с 2000 по 2004 годы. Так как за этот период четко Европейский Союз определил, что действия высших должностных лиц Украины не были направлены на обеспечение эффективного расследования, а исключительно имели целью доказать непричастность высших должностных лиц к этому преступлению", - сказала она.

Теличенко пояснила, что речь идет о решении Европейского суда по правам человека, которое датируется 8 ноября 2005 года, по делу "Гонгадзе против Украины".

По ее словам, в решении суда говорится, что более чем за четыре года государственными органами не было проведено эффективного расследования, и в связи с этим суд считает, что вдова журналиста была лишена права на эффективное расследование дела.

Кроме того, адвокат вдовы журналиста считает необходимым расследование Генпрокуратурой причастности к уголовному делу других фигурантов дела.

"Прокуратура просто должна выйти из постановления либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, так как прямые указания на наличие признаков состава преступления в материалах дела содержатся", - сказала она.

Напомним, уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Второй Президент Украины подозревается в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста.

Кучме предъявлено обвинение по части 3 статьи 166 (превышение власти или должностных полномочий) Уголовного кодекса в редакции 1960 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok