Украина 2016-07-19T23:48:45+03:00
Українські новини
Венецианская комиссия выступила против принятия закона о языках в Украине

Венецианская комиссия выступила против принятия закона о языках в Украине

"Венецианская комиссия" не поддержала закон о языках.

По мнению комиссии, закон о языках приравняет русский язык к государственному, что противоречит Конституции.

Венецианская комиссия считает, что закон о языках, значительно расширяющий сферу применения русского языка в Украине, противоречит Конституции и не должен быть принят.

Об этом говорится в заключении комиссии.

"С одной стороны, более 60% населения относят себя к украинскому этносу, с другой – более 60% используют русский в качестве языка ежедневного общения. Положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на Конституцию", – говорится в документе.

По мнению экспертов, украинцы говорят по-русски потому, что не имеют "практических навыков разговора на украинском языке".

"Согласно проекту закона, на языке национального меньшинства должны говорить не менее 9% населения в регионе. Но в таком случае русский язык будет языком нацменьшинств в каждом регионе", – подчеркивают в Венецианской комиссии и предлагают уточнить число языков нацменьшинств при проведении следующей переписи населения.

Представители Венецианской комиссии от Украины – экс-замглавы Секретариата Президента Виктора Ющенко Марина Ставнийчук и депутат от Партии регионов Сергей Кивалов  – по-разному истолковали заключение комиссии. Ставнийчук заявила журналистам, что в комиссии назвали законопроект "несоответствующим положениям украинской Конституции и международным соглашениям".

"Украинская власть должна подготовить более адекватные законодательные решения, чтобы установить справедливый баланс между защитой прав меньшинств с одной стороны и сохранением государственного языка с другой", – сказала она.

Кивалов в свою очередь призвал членов Венецианской комиссии рассматривать законопроект с "точки зрения защиты прав человека, а не с точки зрения защиты языка".

"Проект заключения комиссии противоречит рекомендациям Совета Европы о необходимости выполнения положений Европейской хартии региональных языков. В них говорилось, что русский язык заслуживает особого положения, учитывая число русскоговорящего населения Украины", – отметил он.

Авторы законопроекта считают неконструктивным заключение Венецианской комиссии.

"Когда мы готовили закон о языках, наша работа получила положительную оценку Кабинета министров Совета Европы. С нами согласились, что русский язык не может быть отнесен к языкам других национальных меньшинств и требует к себе особого отношения. Поэтому я был крайне удивлен, услышав выводы представителей комиссии", – сообщил один из авторов законопроекта, регионал Александр Ефремов.

"Я вообще был против того, чтобы наш законопроект направляли на согласование в Венецианскую комиссию, – заявил другой соавтор, лидер КПУ Петр Симоненко. – Почему международные организации должны давать нам советы по нашему внутреннему законодательству? Если потребуется принять решение в спорном вопросе – это надо делать путем референдума. Пусть народ скажет свое мнение!"

Ефремов также поддержал идею референдума.

7 сентября 2010 года Председатель фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов, председатель фракции КПУ Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект "О языках в Украине".

Проект закона вызвал широкий общественный резонанс и многочисленные акции протеста в разных регионах Украины.

Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнут Воллебек порекомендовал Верховной Раде воздержаться от его рассмотрения.

27 ноября 2010 года председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил его в Венецианскую комиссию.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok