Мир 2016-07-19T23:48:59+03:00
Українські новини
День операции в Ливии обходится США в 100 млн долларов

День операции в Ливии обходится США в 100 млн долларов

США уже задействовали 11 военных кораблей, в том числе три подводных лодки.
США уже задействовали 11 военных кораблей, в том числе три подводных лодки.

На всю военную операцию в Ливии американские налогоплательщики выложили около 1 миллиарда долларов.

Каждый день военной операции в Ливии обходится американскому бюджету примерно в 100 миллионов долларов. Об этом сообщает Market place.

Это средняя экспертная оценка, которую приводят американские СМИ. Налогоплательщики США уже выложили около 1 миллиарда долларов из своего кармана, полагает издание Daily News Journal.

По данным ресурса National Priorities Project, день войны в Ираке стоит 225 миллионов долларов только для США.

"После недельных колебаний о том, как и когда начать вмешательство в ливийскую гражданскую войну, критики все громче задаются вопросом - отвечает ли это национальным интересам Америки и стоит ли того", - отмечает National Journal.

По оценке издания, "мирная инициатива" выльется для США, по меньшей мере, в нескольких миллиардов долларов непредвиденных расходов, и Пентагон вынужден будет запросить у конгресса дополнительные средства из чрезвычайного фонда.

"Каждые шесть часов (операции в Ливии) увеличивают наш дефицит бюджета на очередной миллиард долларов", - приводит агентство "Ассошиэйтед пресс" слова парламентария-республиканца Роско Бэрлетта.

Американский "Центр стратегических и бюджетных оценок" полагает, что цена недели участия США в ливийском конфликте не превысит 300 миллионов долларов.

Экспертные оценки основаны на стоимости используемого военного снаряжения, оборудования, полетного времени и снарядов. Так, каждая ракета "Томагавк" стоит (по оценкам различных источников) 0,75 -1,5 миллиона долларов, и только во вторник таких было выпущено свыше 162 штуки.

Со стороны США уже задействованы 11 военных кораблей, в том числе три подводных лодки. Сбитый в начале операции боевой самолет F-15 различные источники оценивают в 40-75 миллионов долларов.

Как сообщалось ранее, 19 марта коалиция в составе США, Великобритании, Франции, Италии и Канады начала военную операцию в Ливии. ВВС этих стран наносят авиаудары по военным объектам Джамахирии. Международная военная операция по защите гражданского населения Ливии от ударов сил Каддафи была санкционирована Советом Безопасности ООН.

Такая "цена свободы" для этого ближневосточного государства вызывает негативную реакцию общества, возмущенного тем, что военные расходы раздуваются на фоне высокой безработицы в самих США.

По теме

Архив
Новости

ok