Мир 2016-07-19T23:49:00+03:00
Українські новини

Чавес опасается, что в Сирии могут применить "ливийский сценарий"

Чавес охарактеризовал Президента Сирии как
Чавес охарактеризовал Президента Сирии как "социалиста и гуманиста"

Венесуэльский лидер видит много общего в развитии событий в Сирии и Ливии.

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что международная коалиция, ведущая боевые действия в Ливии, намерена применить подобный сценарий и в другой арабской стране - Сирии. Об этом он заявил в субботу  вечером, 26 марта, на митинге своих сторонников.

"Применив новый формат агрессии в Ливии, они (империалисты) хотят распространить его на Сирию. Здесь уже начались так называемые мирные протесты, есть первые жертвы, в убийстве которых обвиняется президент ", - заявил Чавес. "А потом приходят американцы, они намерены бомбить народ этого государства ради его же спасения. Какой цинизм империи!" - подчеркнул президент Венесуэлы.

Он также проинформировал, что накануне разговаривал по телефону с президентом Сирии Башаром Асадом. Чавес охарактеризовал его как "социалиста и гуманиста, который очень чутко относится к людям, и в чьих действиях нет ни доли экстремизма".

По мнению венесуэльского лидера, в развитии событий в Сирии и Ливии есть много общего. "Жителей страны провоцируют на кровопролитные конфликты, чтобы потом вторгнуться туда, подвергнуть страну бомбардировке, захватить ее природные ресурсы и превратить в колонию", - заявил Чавес.

Он также считает, что противостоящие Каддафи оппозиционеры "внедрены террористическими группами". "У них есть пулеметы, боевые самолеты, танки, дальнобойная артиллерия... О какой мирной манифестации может идти речь?! Правительство в такой ситуации просто обязано принимать действия для сохранения мира внутри страны", - заявил Чавес.

Напомним,  в настоящее время страны Ближнего Востока накрыла волна антиправительственных протестов. В Ливии массовые беспорядки, вспыхнувшие в стране вслед за свержением правящих режимов в Тунисе и Египте, переросли в вооруженные столкновения. По данным правозащитников количество жертв в этой стране достигло 6 тысяч человек. Революционные настроения царят и в Бахрейне. Демонстранты требуют проведения политических и социальных реформ. По последним данным, власти Бахрейна решили пойти на уступки демонстрантам, выполнив одно из основных требований инициаторов антиправительственных выступлений – освобождение политических заключенных.

По теме

Архив
Новости

ok