Мир 2016-07-19T23:49:01+03:00
Українські новини
МАГАТЭ: Кризис на АЭС "Фукусима" далек от завершения

МАГАТЭ: Кризис на АЭС "Фукусима" далек от завершения

Ситуация на
Ситуация на "Фукусима-1" не ухудшается

Восстановительные работы на АЭС будут продолжаться еще не одну неделю.

Кризис, разразившейся в связи с мощнейшим землетрясением в Японии на АЭС "Фукусима-1", далек от завершения. Такое заявление сделал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано.

По его словам, работы по исправлению ситуации на атомном комплексе и охлаждению поврежденных энергоблоков "будут продолжаться недели, если не месяцы". Как сообщил Ю.Амано американским СМИ, есть "некоторые положительные изменения" в процессе восстановления подачи электроэнергии на АЭС.

В то же время, по его словам, до сих пор нет уверенности в том, что активные зоны реакторов и отработанное топливо покрыты достаточным для их охлаждения количеством воды.

Ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил, что ситуация на пострадавшей от землетрясения атомной электростанции "Фукусима" не ухудшается. Вместе с тем он отметил, что бдительность все еще крайне необходима. "Но когда все это закончится, еще трудно предсказать", - добавил генсек.

Напомним, вчера, 26 марта, МАГАТЭ направило в Японию группу экспертов, которые будут отслеживать ситуацию с выбросом радиоактивных элементов с аварийной АЭС "Фукусима-1".

Как сообщалось ранее, 11 марта в Японии случилось мощнейшее землетрясение, вызвавшее цунами в 10 метров. Разгул стихии стал причиной аварии на местной АЭС "Фукусима-1". Там вышла из строя система охлаждения и произошла серия взрывов. На реакторах было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Больше новостей о: Авария Радиация АЭС Фукусима
По теме

Архив
Новости

ok