Мир 2016-07-19T23:49:06+03:00
Українські новини
МАГАТЭ отправляет экспертов в Японию

МАГАТЭ отправляет экспертов в Японию

Власти Японии обратились к Международному агентству по атомной энергии с просьбой о помощи.

Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ направляет в Японию группу экспертов, которые будут отслеживать ситуацию с выбросом радиоактивных элементов с аварийной АЭС. Об этом сообщает телеканал NHK.

Представители агентства отметили, что уровень загрязнения превышает допустимый и власти Японии обратились к МАГАТЭ с просьбой о помощи.

Мониторинг на наличие радиоактивных веществ в продуктах питания и в почве будут проводить трое экспертов МАГАТЭ совместно со специалистами из министерства сельского хозяйства Японии.

Как сообщалось ранее, содержание радиоактивного йода в морской воде неподалеку от аварийной японской АЭС "Фукуксима-1" превысило допустимый уровень в 1 тыс. 250 раз. Накануне стало известно, что, предположительно, в третьем реакторе аварийного предприятия есть повреждение. 

24 марта 17 работников станции получили серьезное облучение, двое из них были госпитализированы с серьезными повреждениями кожи. Уровень радиоактивного фона в воде, просочившейся сквозь костюмы работников, превышал норму в 10 тыс. раз. Власти попросили население покинуть 30-километровую зону вокруг станции.

Напомним, 11 марта в Японии случилось мощнейшее землетрясение, вызвавшее цунами в 10 метров. Разгул стихи стал причиной аварии на местной АЭС "Фукусима-1". Там вышла из строя система охлаждения и произошла серия взрывов. На реакторах было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

По теме

Архив
Новости

ok