Мир 2017-01-12T17:57:10+02:00
Українські Новини
Ливийские повстанцы захватили город Адждабия

Ливийские повстанцы захватили город Адждабия

Город, расположенный в 160 километрах к югу от главного оплота повстанцев Бенгази.

Ливийские оппозиционеры  в субботу утром, 26 марта, захватили стратегически важный город Адждабия на востоке страны. Об сообщает агентство Франс Пресс.

Город, расположенный в 160 километрах к югу от главного оплота повстанцев Бенгази, в течение нескольких дней был ареной ожесточенных боев. В пятницу армия Каддафи предприняла контрнаступление на Адждабию. Однако при поддержке авиации западных стран повстанцам удалось взять верх.

В ночь на пятницу истребитель французских ВВС уничтожил под Адждабией артиллерийскую батарею ливийской армии. В свою очередь британское военное ведомство сообщило, что истребители "Торнадо", проводившие патрульный облет ливийских территорий, в ночь на пятницу участвовали в координированной ракетной атаке против бронетехники ливийской армии, которая, по заявлениям коалиции, угрожала мирным жителям Адждабии.

Напомним, противостояние властей и оппозиции в Ливии продолжается с середины февраля. Спустя месяц после его начала в ситуацию вмешалось мировое сообщество. Решением СБ ООН ливийской авиации запретили любые полеты, а страны-члены ООН получили право предпринять любые меры для защиты гражданского населения от нападений с любой стороны.

19 марта началась военная операция сил международной коалиции, в которой участвуют 13 стран, в том числе США, Великобритания и Франция.

Ливия уже несколько дней подвергается массированным ракетным ударам и авианалетам сил западной коалиции, в которую входят, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания и Дания.

Сегодня ночью, 26 марта, ВВС международной коалиции нанесли очередную серию ударов по объектам в районе Триполи, а также городу Злитен к востоку от ливийской столицы и району Эль-Ватия на западе страны.

По теме
Архив
Новости

ok