Украина 2016-07-19T23:49:13+03:00
Українські новини
Источник: преследуя Кучму, следствие пытается выйти на Литвина

Источник: преследуя Кучму, следствие пытается выйти на Литвина

Роль Владимира Литвина в деле Гонгадзе остается неясной.
Роль Владимира Литвина в деле Гонгадзе остается неясной.

По одной из версий, следствие считает Владимира Литвина подстрекателем к убийству Георгия Гонгадзе.

Возбуждение уголовного дела против экс-Президента Леонида Кучмы является лишь промежуточным этапом для уголовного дела в отношении спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает "Украинская правда".

Согласно словам источников, к этому делу ГПУ готовится еще более тщательно, чем к делу против Кучмы.

Издание считает, что на данный момент существует как минимум три дополнительных обстоятельства, которые в дальнейшем могут стать базой обвинения против спикера.

Так, первое обстоятельство – показания вдовы экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко Татьяны, в которых она категорически отрицала вину Кучмы, однако уклончиво отвечал на вопрос о роли Литвина, предлагая разобраться в ней следствию.

Второе – новые записи Мельниченко, из которых стало известно, что Кравченко должен был стать преемником Кучмы, о чем знал Литвин. Также, по данным УП, к материалам дела приобщены показания Мельниченко о том, что в период с 2002 по 2003 годы Литвин напрямую выходил на переговоры с ним от имени Кучмы и предлагал сотрудничество во избежание передачи пленок следствию.

Третье – свидетельства экс-генерала МВД Алексея Пукача, из которых следует, что Литвин знал об убийстве Гонгадзе, а также о том, что его совершил Пукач. Таким образом спикер может быть обвинен в сокрытии преступления. При этом к нему могут быть применены другие статьи Уголовного кодекса, не берущие во внимание срок давности преступления.

Также автор статьи Мустафа Найем допускает, что целью уголовного преследования Кучмы является попытка определить роль Литвина в деле Гонгадзе.

"Причем, если следствие рассматривает нынешнего спикера в качестве подстрекателя к преступлению, то от Кучмы не требуется сознания в чем-либо. Экс-президента могут всего лишь попросить указать: кто конкретно систематически напоминал ему о публикациях Георгия Гонгадзе", – подытожил он.

Напомним, после возбуждения уголовного дела против Кучмы Литвин заявил, что это стало для него неожиданностью. Позднее он сказал, что считает это дело "травлей" против себя лично.

"Я вижу, что началась очередная кампания травли Литвина", – сказал он.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok