Мир 2016-07-19T23:49:13+03:00
Українські новини
Известный китайский диссидент приговорен к 10 годам тюрьмы

Известный китайский диссидент приговорен к 10 годам тюрьмы

Активист Лю Сяньбинь с женой.
Активист Лю Сяньбинь с женой.

Лю Сяньбинь был признан виновным в распространении призывов к свержению существующей власти.

В Китае известный гражданский активист Лю Сяньбинь приговорен сегодня к 10 годам тюрьмы. Об этом сообщила агентству Associated Press жена осужденного.

Лю Сяньбинь, призывавший в своих интернет-публикациях к массовому протесту во имя демократических реформ, был признан виновным в распространении призывов к свержению существующей власти. Эта статья предусматривает заключение сроком до пяти лет, однако по решению суда оно может быть увеличено.

Отметим, что статья о призывах к свержению государственного строя часто используется в Китае для устранения из общественной жизни нежелательных лиц. Ранее Сяньбиня уже приговаривали к тюрьме по этой статье.

Напомним, в октябре прошлого года отбывающему тюремное заключение 54-летнему Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае" была присуждена Нобелевская премия мира. Такое решение вызвало жесткую реакцию китайских властей. Они даже отменили постановку музыкальной комедии с норвежским певцом и скрипачом Александром Рыбаком в знак протеста против присуждения премии.

По теме

Архив
Новости

ok