подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Чорновил потребовал допросить Кучму по делу об убийстве его отца

Отец Тараса Чорновила погиб в марте 1999 года.
Отец Тараса Чорновила погиб в марте 1999 года.

По мнению депутата, в настоящее время созданы благоприятные условия для раскрытия дела по факту гибели его отца.

Депутат Верховной Рады Тарас Чорновил (депутатская группа "Реформы во имя будущего") считает целесообразным допрос правоохранительными органами бывшего Президента Леонида Кучмы по делу о гибели в ДТП его отца - бывшего лидера партии "Народных рух Украины" Вячеслава Чорновила. Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Я так думаю, что вопросы должны были бы быть поставленными и Леониду Кучме, и руководителям его Администрации, которые в тот период координировали силовые структуры", - сказал депутат.

Чорновил высказался также за допросы тех лиц, которые в 1999 году находились в руководстве Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, а также за допрос бывшего начальника оборонной разведки Алексея Пукача.

"Я далек от того, чтобы напрямую обвинять Кучму в убийстве Вячеслава Чорновила, но я думаю, что убийство произошло для того, чтобы в первую очередь не была сломана хорошо отработанная схема "Президент против коммунистов", - добавил парламентарий.

По мнению депутата, у его отца не было шансов быть избранным Президентом, и даже в случае его участия в президентской гонке Главой государства все равно стал бы Кучма.

Чорновил считает, что в нынешних условиях, когда возбуждено уголовное дело против экс-Президента по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, созданы благоприятные условия для раскрытия дела по факту гибели его отца.

"Поскольку неприкосновенных (чиновников) периода Кучмы на сегодняшний день нет... И на этой основе действительно сегодня можно было бы допросить и серьезно получить информацию от многих возможных фигурантов дела Вячеслава Чорновила. Но, очевидно, не хватает политической воли", - сказал он.

В то же время, по мнению депутата, действующая власть не проявляет достаточной заинтересованности для завершения расследования дела о гибели его отца.

Напомним, 24 марта Генеральная прокуратура предъявила обвинение Кучме в причастности к убийству Гонгадзе.

Ранее Чорновил просил Генпрокуратуру взять под контроль расследование милицией дела по факту гибели в ДТП его отца.

22 марта Генпрокуратура сообщила, что дело по факту гибели Чорновила передано на дополнительное расследование в Главное управление МВД в Киеве. Однако сын погибшего политика опроверг это сообщение.

Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе в марте 1999 года неподалеку от Киева.

По версии МВД, которое тогда возглавлял Юрий Кравченко, авария автомобиля, в котором ехал Чорновил, произошла случайно.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости