Мир 2016-07-19T23:49:14+03:00
Українські новини

Лукашенко предложат уйти в отставку в связи с утратой доверия

В Беларуси запустили процедуру референдума об отставке Лукашенко.
В Беларуси запустили процедуру референдума об отставке Лукашенко.

Организовать всенародный референдум по поводу отставки Президента Беларуси решил предприниматель из Витебска.

Предприниматель из Витебска Владимир Провальский решил организовать всенародный референдум по поводу отставки Президента Беларуси Александра Лукашенко. Как говорится в заявлении Провальского, опубликованном на сайте "Белорусских новостей", оргкомитет референдума принял решение о создании инициативной группы.

На собрании группы, о времени проведения которого будет сообщено дополнительно, решено обсудить в том числе и вопрос, выносимый на референдум: "Предлагаем Президенту Республики Беларусь Лукашенко Александру Григорьевичу подать в отставку в связи с утратой доверия избирателей Республики Беларусь".

Согласно избирательному кодексу Беларуси, "инициатива граждан на проведение республиканского референдума выражается в виде предложения, внесенного не менее 450 тысячами граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не менее 30 тысячами граждан от каждой из областей и города Минска".

Референдумы по ключевым для страны вопросам в истории Беларуси ранее уже проходили. Например, в 1995 году более 83% граждан придали русскому языку статус государственного, 75,1% утвердили нынешний национальный флаг, а в 2004 году более 77% белорусов согласились снять ограничение на число президентских сроков. Это позволило Лукашенко остаться Президентом страны на третий, а потом и четвертый сроки.

Сам Провальский является достаточно известным в Беларуси бизнесменом. В 2009 году он стал лучшим предпринимателем Беларуси в сфере услуг. Его успехи в политике скромнее: в 2010 году он попытался стать кандидатом в президенты, однако не был зарегистрирован кандидатом из-за большого числа недействительных подписей.

Напомним, в конце марта Лукашенко предложил экс-кандидатам в президенты страны, которых обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря, сбежать из страны.

Больше новостей о: Беларусь Референдум Лукашенко
По теме

Архив
Новости

ok