Адвокат намерен отсудить у Кучмы 1 млн грн за якобы его требование к Януковичу "подвесить за яйца" судью

Сергей Салов требует возбудить против Леонида Кучмы еще одно дело.
Сергей Салов требует возбудить против Леонида Кучмы еще одно дело.

Сергей Салов уверен, что именно давление со стороны Кучмы вынудило судью принять незаконное решение и посадить его на 5 лет.

Донецкий адвокат Сергей Салов намерен подать против экс-Президента Леонида Кучму иск в суд с требованием возмещения морального ущерба в размере не менее миллиона гривен.

Речь идет о записи на пленках экс-майора Николая Мельниченко, на которой Кучма якобы требует от тогдашнего губернатора Донецкой области Виктора Януковича повлиять на судью с целью засудить Салова, который во время президентских выборов 1999 года представлял Александра Мороза.

Именно во время этого разговора Кучма якобы потребовал от Януковича "подвесить его (судью, который вел дело Салова) за яйца, пусть повисит целую ночь".

В результате в 2000 году адвокат был осужден к 5 годам заключения за якобы нарушения закона в ходе выборов. Потом Евросуд признал приговор незаконным и обязал Украину выплатить Салову компенсацию.

23 марта Салов оправил в Генпрокуратуру заявление с просьбой возбудить против Кучмы уголовное дело по ст. 376 и ст. 377 УК (за вмешательство в деятельность судьи), а самого Салова, а также Виктора Януковича (на которого оказывалось давление со стороны Кучмы), признать потерпевшими. Тогда он получит право подать иск о возмещении морального и материального ущерба.

Напомним, ранее Генпрокуратура признала пленки Мельниченко вещественным доказательством в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok