подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Военные США помогут в охлаждении реакторов АЭС "Фукусима-1"

Длительное использование морской воды для охлаждения может вызвать эрозию реакторов.
Длительное использование морской воды для охлаждения может вызвать эрозию реакторов.

Военные корабли США будут доставлять пресную воду с американской базы Йокосука.

Силы самообороны Японии рассматривают вопрос о частичных поставках пресной воды для охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом на АЭС "Фукусима-1" при помощи американских военных. Об этом заявил на пресс-конференции министр обороны Японии Тосими Китадзава.

"Есть опасения, что длительное применение морской воды может вызвать эрозию (реакторов). Американская сторона высказала свои опасения по этому поводу и обратилась к нам с требованием как можно скорее перейти на пресную воду для охлаждения", - заявил министр обороны Японии.

Вода будет загружаться на военные корабли США на американской военной базе Йокосука недалеко от Токио, а затем на кораблях сил самообороны Японии доставляться до АЭС "Фукусима-1".

В качестве экстренных мер по охлаждению реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом использовалась морская вода, как наиболее доступная, учитывая близость станции к морю. Однако существуют опасения, что длительное применение морской воды может привести к эрозии оборудования из-за содержащейся в ней соли.

Как сообщалось ранее, 11 марта в Японии случилось мощнейшее землетрясение, вызвавшее цунами в 10 метров. Разгул стихи стал причиной аварии на местной АЭС "Фукусима-1". Там вышла из строя система охлаждения и произошла серия взрывов. На реакторах было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

По теме

Архив
Новости