Мир 2017-01-12T17:57:29+02:00
Українські Новини
Оппозиция Йемена готовится к новой масштабной акции протеста

Оппозиция Йемена готовится к новой масштабной акции протеста

Оппозиционеры рассчитывают, что в пятницу на улицы выйдут сотни тысяч людей.

Оппозиционные группы Йемена отказались ждать отставки президента страны Али Абдуллы Салеха до конца года и требуют, чтобы он ушел с поста немедленно. Об этом сообщает телеканал "Аль-Джазира".

Глава оппозиционной коалиции считает, предложение Салеха остаться на посту президента до 2011 года "пустыми словами". Он заявил, что оппозиция не примет эти условия и не пойдет на диалог с режимом Салеха.

Оппозиционеры провозгласили пятницу, 25 марта, "Пятницей отставки". Они надеются, что в этот день на улицы с требованиями отставки президента выйдут сотни тысяч людей.

Тем временем в йеменских городах продолжаются столкновения правительственных войск и военных, перешедших на сторону оппозиции.

Манифестантов, в частности, поддержал генерал Али Мохсен (Ali Mohsen), который отправил находящихся в его подчинении военных защищать участников демонстраций в Сане, столице Йемена. По словам Мохсена, у Салеха почти не остается выбора; его отказ уйти в отставку генерал назвал "упрямством".

Напомним, противостояние между властями Йемена и оппозиционерами, требующими отставки Президента Али Абдуллы Салеха, обострилось после того, как в Сане в пятницу, 18 марта, погибли более 50 участников оппозиционного шествия, по которым открыли огонь с крыш. Манифестанты возлагают ответственность за убийства на Салеха, тогда как сторонники действующего Президента утверждают, что оппозиционеры первыми открыли огонь.

22 марта  года Салех выразил готовность уйти в отставку до конца 2011 года, передав правление специально созданному военному совету. В этот же день в столицу Йемена Сану были введены танки.

23 марта в связи с обострением ситуации в охваченном демонстрациями Йемене властями объявлен режим чрезвычайного положения.

По теме

Архив
Новости

ok