Украина 2016-07-19T23:49:25+03:00
Українські новини
Луценко: дело против Кучмы - попытка Януковича отвлечь внимание от невыполнения предвыборной программы

Луценко: дело против Кучмы - попытка Януковича отвлечь внимание от невыполнения предвыборной программы

Луценко считает, что Янукович отвлекает внимание людей от провала
Луценко считает, что Янукович отвлекает внимание людей от провала "улучшения жизни уже сегодня".

Кроме этого, экс-министр допустил, что возбуждение дела может быть попыткой наказать Кучму за то, что тот отказался разогнать участников "оранжевой революции" в 2004 году.

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко считает возбуждение Генеральной прокуратурой уголовного дела против экс-Президента Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе попыткой Президента Виктора Януковича отвлечь внимание общества от невыполнения своей предвыборной программы "Украина для людей".

Об этом говорится в письме Луценко, размещенном на сайте партии "Народная самооборона".

"Что Янукович отвлекает внимание людей от провалов "улучшение жизни уже сегодня" - охотно верю!", - сказано в нем.

Кроме этого, экс-министр допускает, что возбуждение дела может быть попыткой наказать Кучму за то, что тот отказался разогнать участников "оранжевой революции" в 2004, а также способом нейтрализовать разоблачения своего авторитарного, по мнению Луценка, режима лидером партии "ВО "Батькивщина" Юлией Тимошенко.

Также Луценко сомневается в объективности действий Генпрокуратуры, поскольку, как он отмечает, согласно статье 49 Уголовного кодекса (освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности), Кучме с 2010 года гарантировано освобождение ответственности в связи с истечением 10-летнего срока давности.

Он подчеркивает, что на убийство указанный срок давности не распространяется, поэтому чтобы исключить любую возможность привлечения экс-Президента к уголовной ответственности, бывшему начальнику Департамента наружного наблюдения Министерства внутренних дел Алексею Пукачу изменили обвинение из заказного убийства на выполнение незаконного приказа.

Напомним, 21 марта Генпрокуратура возбудила дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе и незаконных действиях в отношении журналиста Алексея Подольского.

22 марта первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, заявляя о возбуждении указанного дела, не назвал статью Уголовного кодекса, по которой оно было возбуждено.

23 марта пресс-служба благотворительного фонда Кучмы "Украина" сообщила, что дело возбуждено по ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса 1960 года (превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

При этом согласно ч. 4 ст. 48 (о давности привлечения к уголовной ответственности) того же кодекса лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления, за которое по закону может быть назначено более строгое наказание, чем лишение свободы сроком на 5 лет, истекло 10 лет.

В связи с тем, что преступление было совершено до момента вступления в силу Уголовного кодекса в новой редакции, уголовное дело возбуждается по статьям в редакции кодекса 1960 года.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Виктор Янукович Луценко Кучма
По теме

Архив
Новости

ok