Украина 2016-07-19T23:49:35+03:00
Українські новини

Адвокат: даже если вина Кучмы будет доказана, он не будет наказан из-за срока давности

В отношении Кучмы возбуждено уголовное дело.
В отношении Кучмы возбуждено уголовное дело.

Согласно Уголовному кодексу, человека нельзя привлечь к уголовной ответственности, если прошло 10 лет со дня совершения преступления.

Если даже вина бывшего Президента Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе будет доказана, он будет освобожден от наказания в связи со сроком давности, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на слова адвоката Виктора Чевгуза.

Издание напоминает, что в отношении экс-главы государства возбуждено дело по части 3 ст. 166 УК в редакции 1960 года (превышение власти или служебных полномочий). Ему грозит лишение свободы сроком от 5 до 12 лет. При этом ст. 48 УК предусматривает, что человека нельзя привлечь к уголовной ответственности, если прошло 10 лет со дня совершения им преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком более 5 лет.

"Как правило, такие дела прекращаются еще на стадии следствия. Хотя следователь может направить его и в суд. Если априори считать, что его (Кучмы) вина доказана, следователь предъявит обвинение, дело направят в суд, суд дело рассмотрит, но он будет освобожден от наказания по сроку давности. В отличие от Президента Израиля Моше Кацава, нашего на 7 лет в тюрьму не отправят", – сказал Чевгуз.

Напомним, несколько дней назад израильский суд приговорил к семи годам лишения свободы бывшего Президента страны Моше Кацаву. Его признали виновным в изнасиловании.

В отношении Кучмы дело было возбуждено 21 марта. Экс-Президент подозревается в превышении власти и даче незаконных распоряжений МВД. Записи бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по этому делу.

Вчера, 23 марта, экс-глава государства был на допросе в ГПУ. Предполагалось, что там состоится очная ставка с Мельниченко, однако Кучма от нее отказался. С него была взята подписка о невыезде. Сегодня он также должен явиться в Генпрокуратуру на очередной допрос.

По теме

Архив
Новости

ok