подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Прокуратура закрыла дело против судьи, сбившего насмерть студентку на пешеходном переходе

Наезд повлек смерть Алины Лихтанской.
Наезд повлек смерть Алины Лихтанской.

По результатам экспертиз, Пушнов не совершил прямого наезда на девушку, так как характер повреждения автомобиля говорит о боковом ударе.

Прокуратура Донецкой области закрыла уголовное дело по факту ДТП в Торезе Донецкой области на пешеходном переходе с участием председателя Торезского горсуда Александра Пушнова, в результате которого погибла 19-летняя студентка Алина Лихтанская. Об этом Українським Новинам сообщил сотрудник пресс-службы областной прокуратуры.

По словам источника, 1 февраля следователь прокуратуры вынес постановление о закрытии уголовного дела на основании выводов экспертов. "Уголовное дело было возбуждено и просуществовало целых полгода. Было проведено два вида экспертизы – автотехническая и транспортно-трасологическая", – сказал сотрудник.

По его словам, каждую из экспертиз проводили две различных экспертных организации. Первая экспертиза была проведена в Научно-исследовательском институте судебных экспертиз в Донецке.

"Вторая экспертиза была назначена следователем прокуратуры области для того, чтобы непредвзято выяснить обстоятельства дела. Экспертизу провело частное украинско-немецкое предприятие DEKRA Expert в Киеве", – сообщил источник.

Экспертиза второго предприятия подтвердила выводы первой экспертизы, за исключением скорости, с которой двигалось транспортное средство. "Скорость была определена 60 км/ч", – уточнил сотрудник.

Он также сообщил, что выводы экспертов свидетельствуют о том, что Пушнов не совершил прямого наезда на девушку, так как характер повреждения автомобиля говорит о боковом ударе.

"Установить, был ли человек, находившийся за рулем автомобиля Subaru Forester, в состоянии опьянения, было невозможно, так как прошло большое количество времени с момента ДТП до установления его личности. Следствию удалось доказать, что это был именно Пушнов", – сообщил сотрудник.

Он также сообщил, что 1 марта прокуратура Донецкой области направила представление в Генпрокуратуру для решения вопроса о привлечении Пушнова к ответственности. Сотрудник пресс-службы не сообщил других подробностей.

В комментарии Gazeta.ua отец потерпевшей Александр Лихтанский сообщил: "Три автотехнические экспертизы, проведенные в Донецке, сделали вывод, что моя дочь сама бросилась под колеса!".

"До 17 августа Александра Пушнова даже ни разу не опросили, как будто его там вообще не было. Начальник милиции города Торез Артур Лихолит твердил, что джипом управлял некто Василий Гладуняк, и сам Гладуняк подтвердил это. А свидетели жаловались, что торезская милиция оказывает на них давление, заставляя изменить показания", – добавил он. Очевидцы ранее отмечали, что джип Пушнова двигался с большой скоростью.

Напомним, ДТП произошло 10 июля 2010 года на пешеходном переходе на проспекте Гагарина в Торезе на глазах десятков свидетелей. Пушнов скрылся с места происшествия, а затем пытался ввести следствие в заблуждение, что за рулем совершившего ДТП находилось другое лицо. На момент возбуждения уголовного дела оно было квалифицировано как ДТП, повлекшее смерть потерпевшего.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости