Украина 2016-07-19T23:49:40+03:00
Українські новини
СМИ узнали новые обстоятельства подписания газовых контрактов Украины и России в 2009 году

СМИ узнали новые обстоятельства подписания газовых контрактов Украины и России в 2009 году

Рада поручила комиссии расследовать возможную госизмену Тимошенко.
Рада поручила комиссии расследовать возможную госизмену Тимошенко.

Директивы делегации "Нефтегаза" на переговорах с "Газпромом" о подписании контракта на поставки газа в 2009-2019 годах не были утверждены на заседании правительства Тимошенко от 19 января 2009 года.

Директивы делегации НАК "Нефтегаз Украины" на переговорах с российским "Газпромом" о подписании контракта на поставки природного газа в 2009-2019 годах не были утверждены на заседании правительства Юлии Тимошенко от 19 января 2009 года.

Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина", располагающее ранее засекреченной стенограммы заседания Кабмина.

Заседание Кабмина вел тогдашний первый вице-премьер Александр Турчинов, поскольку Тимошенко находилась в Москве на переговорах с российским премьером Владимиром Путиным. Судя по тексту документа, насчитывающего 24 страницы, обсуждение директив проходило достаточно напряженно, а многие участники заседания слабо представляли суть вопроса.

Турчинов сообщил, что РФ предлагает Украине цену 450 долларов за тысячу кубометров газа. По его словам, такая стоимость "является политической, неприемлемой для нас". Он объяснил, что минимизировать ее можно именно благодаря директивам.

В них предлагалось закрепить, что на протяжении 2009 года для Украины будет действовать 20-процентная скидка при условии сохранения неизменной ставки транзита газа, а также зафиксирована уступка со стороны РФ 10 млрд кубометров газа, находящихся в подземных хранилищах Украины и принадлежащих компании RosUkrEnergo. "При таких уступках и подписании (контракта) на таких условиях среднегодовая цена, по которой мы сможем продавать газ промышленности, будет составлять менее 230 долларов за тысячу кубометров", – сказал он.

Турчинова поддержал тогдашний вице-премьер Григорий Немыря, но министр обороны Юрий Ехануров высказался против. "С учетом того, что у меня есть опыт таких переговоров и такой борьбы, я прошу вашего согласия, чтобы я ушел и не наговорил тут лишнего", – сказал тогда Ехануров.

Негативно высказался относительно проекта директив и вице-премьер Иван Васюнык, назвавший предлагаемое сохранение ставки транзита газа "подачкой Российской Федерации". "Мы сейчас выступаем донорами не только РФ, но и Евросоюза, потому что нас прижали,– заявил он.– Этих директив и этого соглашения я просто не понимаю!"

Глава МЧС Владимир Шандра посетовал, что руководство Кабмина пригласило для обсуждения директив министров, однако не прислушивается к их мнению. Одним из тех, кто активно защищал Тимошенко, оказался глава МВД Юрий Луценко.

Дальнейшее обсуждение директив проходило на повышенных тонах. В конце заседания Турчинов, подчеркнув, что "промышленность Украины находится на пределе", а "давление в сети значительно меньше технологически необходимого", отметил, что "в принципе, для подписания соглашения нет необходимости в утверждении директив Кабинетом Министров". "Поэтому я не считаю необходимым сейчас принимать директивы. Спасибо за то, что вы помогли проведению переговоров, я снимаю этот вопрос с обсуждения. До свидания",– сказал он и закрыл заседание.

Этот факт позволил представителям нынешней власти обвинить Тимошенко в нарушении закона. Ее сторонники не исключают, что данный факт может послужить поводом для нового преследований лидера "Батькивщины".

Напомним, необходимость договориться с Россией о новой схеме поставок газа возникла после разгоревшейся в начале 2009 года газовой войны, когда Россия прекратила поставки газа не только в Украину, но и в ряд европейских государств.

19 января 2009 года "Нефтегаз " и "Газпром" подписали газовые контракты на 2009-2019 годы. Тимошенко тогда заявляла, что считает эти контракты успешными. В соответствии с этими документами, ставка транзита в 2009 году осталась на уровне 1,7 долларов за тысячу кубометров на 100 км, а базовая цена для расчета стоимости газа на 10 лет составляла 450 долларов за тысячу кубометров.

17 марта этого года Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию возможной государственной измены Тимошенко и поручила этой комиссии расследовать обстоятельства проведения переговоров в 2009 году.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok