подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинский военный корабль отправился в Ливию

На борту корабля присутствует группа медиков для оказания необходимой помощи.
На борту корабля присутствует группа медиков для оказания необходимой помощи.

Через 5 суток корабль должен прибыть к берегам Ливии.

Украинский военный десантный корабль "Константин Ольшанский" в ночь с 22 на 23 марта вышел в море с гуманитарной миссией для эвакуации украинцев из Ливии. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

По его словам, корабль провожали члены военного совета во главе с командующим ВМС Вооруженных сил Украины адмиралом Виктором Максимовым.

"Задача экипажа - обеспечить эвакуацию наших граждан. Если будет поставлена ​​задача, будем взаимодействовать с другими кораблями по эвакуации украинских граждан", - отметил Максимов.

Он заверил, что для эвакуации украинских граждан подготовлены "и еда, и матрасы, и вода, и продукты питания". "Обязательно есть группа медиков, которая в случае необходимости будет оказывать помощь. Есть также психологи, все есть. Продуктов на всех хватит, я вам откровенно говорю", - отметил адмирал.

Как сообщается, уже через 5 суток корабль должен прибыть к берегам Ливии для выполнения задания. Ранее в Минобороны отметили, что техническое состояние корабля в норме, на борту находятся украинские военнослужащие и дипломаты.

МИД в свою очередь поручило посольствам Украины в Ливии и странах, принимающих участие в военной операции в Ливии, отработать вопросы прохода и прибытии к берегам этой страны украинского военного корабля. Уже получен положительный ответ от ряда стран, в том числе и от США.

На борту корабля может поместиться около 500 человек. При этом в настоящее время желание эвакуироваться из Ливии изъявили около 20 граждан Украины. Киев также предлагает всем желающим иностранным гражданам эвакуироваться из Ливии на украинском корабле.

Напомним, международная коалиция начала военную операцию в Ливии 19 марта. Кроме США, в состав коалиционных сил входят также Великобритания, Франция, Италия, Канада, Испания, Бельгия и Дания. О готовности участвовать в операции заявили также Катар, Нидерланды, Норвегия и Чехия.

Силы НАТО уже пообещали содействие международной коалиции в планировании и координации операций в Ливии. В то же время, по информации блогеров, силы коалиции нанесли авиаудар по больницам и хостелу. В целом они уже выпустили по объектам ПВО Ливии не менее 130 крылатых ракет. По данным ливийских властей, погибли более 60 человек. Западные страны эти данные не подтверждают.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости