Мир 2016-07-19T23:49:52+03:00
Українські новини
Прокуратура Германии потребовала приговорить Демьянюка к шести годам тюрьмы

Прокуратура Германии потребовала приговорить Демьянюка к шести годам тюрьмы

Процесс над уроженцем Украины начался еще в 2009 году.
Процесс над уроженцем Украины начался еще в 2009 году.

Процесс над уроженцем Украины начался еще в 2009 году.

Немецкая прокуратура во вторник потребовала приговорить к шести годам лишения свободы 90-летнего уроженца Украины Ивана (Джона) Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает агентство "Риа Новости".

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения.

Демьянюк, родившийся в Украине в 1920 году, эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. В 1975 году стало известно о причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши.

Однако в 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Треблинка, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Но американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время ВОВ служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

В середине января судебный следователь Национальной судебной палаты Испании Исмаэль Морено направил в Германию запрос на выдачу Демьянюка. По данным испанских судебных органов, Демьянюк может быть причастен к смерти 60 испанцев-узников концлагеря Флоссербург.

Из материалов запроса следует, что Демьянюк в составе подразделения СС "Тотенкопф" и участвовал в "преследовании людей по политическим, этническим и расистским мотивам", в том числе в лагере Флоссербург, где содержались 155 испанцев.

По теме

Архив
Новости

ok