Украина 2016-07-20T09:04:51+03:00
Українські новини
Политолог: доказать причастность Кучмы к "заказу Гонгадзе" практически невозможно

Политолог: доказать причастность Кучмы к "заказу Гонгадзе" практически невозможно

По мнению эксперта, доказать причастность Кучмы крайне сложно.
По мнению эксперта, доказать причастность Кучмы крайне сложно.

Владимир Фесенко предположил, что в результате расследования уголовного дела будет достигнута легализация невиновности экс-Президента.

Уголовное дело в отношении второго Президента Украины Леонида Кучмы возбудили, чтобы продемонстрировать отсутствие в стране избирательного правосудия. Об этом заявил председатель правления центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

"Власть показывает, что не только против оппозиции, но и против экс-Президента открывают уголовные дела. Есть расчет на то, чтобы показать, что нет избирательного правосудия и отвлечь общественность от уголовных дел, открытых против Тимошенко, Луценко", - сказал Фесенко.

Политолог предположил, что в результате расследования уголовного дела будет достигнута "легализация его (Кучмы –ред.) невиновности".

"Рискну предположить, что результатом будет юридическое оправдание Леонида Даниловича, легализация его невиновности, потому что доказать причастность Кучмы крайне сложно, практически невозможно, поскольку свидетелей живых нет, а какие-то намеки Пукача, они могут проверяться, но доказать, как впрочем и опровергнуть, тезис виновности Леонида Кучмы и его причастности к "заказу Гонгадзе", на мой взгляд, практически невозможно. Соответственно, отсутствие доказательств в юриспруденции будет диктоваться в пользу обвиняемого", - отметил Фесенко.

Эксперт также не исключил, что открытие дела против Кучмы "может быть инструментом давления на Пинчука (украинский бизнесмен, зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук –ред.)".

"Хотя каких-то, даже косвенных подтверждений, наличия тех или иных бизнесконфликтов Пинчука с кем-то из представителей нынешней власти практически нет, но теоретически это возможно, поэтому полностью, я бы этой версии не исключал", - пояснил Фесенко.

Кроме того, он допустил: "Раз открыли дело против Кучмы, то могут открыть, конечно же, и дело против Литвина, но скорее всего, с теми же последствиями".

"И если верна версия о том, что через открытие дела против Кучмы показывается, что в Украине нет избирательного правосудия, то для того, чтобы усилить такой эффект можно открыть дело и против действующего председателя Верховной Рады", - добавил Фесенко.

Напомним, 22 марта первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что записи Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делу об убийстве Гонгадзе.

21 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста.

Больше новостей о: Гонгадзе Кучма Фесенко
По теме

Архив
Новости

ok